21 Августа 2017, 21:14

Котельничская ЦРБ вошла в проект «Бережливая поликлиника»

21 августа врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев и члены Правительства находились с рабочим визитом в Котельничском районе. В ходе поездки и. о заместителя Председателя Правительства Дмитрий Курдюмов посетил местную центральную районную больницу и ряд других социальных объектов.

В структуру Котельничской ЦРБ входят поликлиника, круглосуточные и дневные стационары. Также к ЦРБ относятся Макарьевская участковая больница, Боровская, Комсомольская и Отворская амбулатории, отделение ВОП в п. Юбилейный, амбулатория в п. Ленинская Искра и 20 фельдшерско-акушерских пунктов.

Как было отмечено в ходе поездки, в скором времени на Котельничскую ЦРБ будут распространены принципы «бережливости». Работа в этом направлении уже началась. Реализация проекта «Бережливая поликлиника» должна завершиться в ЦРБ до конца текущего года. Здесь будут проведены ремонтные работы, выполнена перепланировка помещений, организована безбарьерная регистратура, автоматизированы рабочие места сотрудников. Персонал пройдёт обучение методикам бесконфликтного поведения, а время пациента, проведённое на приёме у врача, сократится в несколько раз.

– Сейчас совершенно нерационально расположены кабинеты в двух зданиях поликлиники, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Всё должно быть организовано удобно для пациентов. Регистратура, кабинеты врачей-терапевтов, «узких» специалистов и часть диагностических кабинетов должны быть размещены в основном корпусе. Завтра сюда приедут сотрудники министерства здравоохранения Кировской области, и до начала сентября будут проведены все необходимые изменения.

В Котельничской ЦРБ активно решается и кадровый вопрос. В настоящее время в Кировском ГМУ Минздрава России в рамках целевого набора обучаются 15 студентов, заключивших договор с Котельничской ЦРБ. Уже в текущем году на работу в больницу придут три врача-терапевта.

Финансирование ЦРБ в этом году увеличено на 8 млн рублей. Помимо этого, больница закупила новое современное оборудование – четыре электрокардиографа и фетальный монитор, который позволяет с высокой точностью регистрировать частоту сердечных сокращений плода.

Глава региона Игорь Васильев на встрече с местным населением отметил, что в настоящее время в области не только распространяются принципы «бережливости» на все медучреждения региона, но и развиваются санитарная авиация и государственная служба гемодиализа.

– Теперь, когда есть санавиация, нет необходимости везти пациента долгие часы на автомобиле. Вертолёт доставляет больного к лучшим врачам области в несколько раз быстрее, – подчеркнул глава региона. – Что касается службы гемодиализа, то в целом по стране сейчас насчитывается 60 таких центров, а в Кировской области только в этом году мы открыли три новых отделения гемодиализа, – рассказал Игорь Васильев.

Напомним, в Кировской области действует федеральная программа по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом. Программа рассчитана на три года. На закупку авиационной услуги в 2017 году региону выделено порядка 188 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн рублей, из областного – 19,5 млн рублей.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.