29 Августа 2017, 16:04

Корпорация МСП помогла кировским предпринимателям привлечь более 450 млн рублей

Александр Браверман в Кирове рассказал об итогах совместной работы Корпорации МСП и Правительства Кировской области по поддержке малого бизнеса

В Правительстве Кировской области состоялся межрегиональный семинар по презентации мер поддержки малого бизнеса. В мероприятии приняла участие делегация Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) во главе с генеральным директором Александром Браверманом. Представители Корпорации рассказали предпринимателям региона о мерах поддержки бизнеса, в том числе представили владельцам малых и средних компаний сервисы Портала Бизнес-навигатора МСП.

Сегодня в Кировской области работает более 58 тысяч предпринимателей, в сфере МСП занято 206,5 тысяч человек, это больше 30% от численности занятых в экономике области. Доля налоговых отчислений в бюджете области от субъектов малого бизнеса – более 3 млрд рублей.

 – Это, безусловно, не предел. Мы активно движемся к цели – стать территорией опережающего социально-экономического развития, и семинар, в котором участвуют представители шести регионов и ещё четырёх – по видеоконференцсвязи, очень важен для предпринимательского сообщества и органов власти, – подчеркнул Игорь Васильев. – То, что межрегиональный семинар проходит именно в Кирове, свидетельствует о том, что у нас большие перспективы сотрудничества и поддержки малого и среднего бизнеса.

В рамках мероприятия обсуждались первые итоги работы Корпорации с Правительством Кировской области по вопросам расширения доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, оказания малым и средним компаниям финансовой, информационно-маркетинговой, правовой и иных видов поддержки.

Как отметил на открытии семинара Александр Браверман, Корпорация работает с Кировской областью достаточно плодотворно, что является возможным во многом благодаря главе региона Игорю Васильеву, с которым всегда удаётся находить конструктивные решения.

- Корпорация МСП в сотрудничестве с руководством Кировской области реализует комплекс мер поддержки бизнеса. Так, малым и средним компаниям региона предоставлено 100 гарантий и поручительств Корпорации общим объемом более 210 млн рублей, что позволило предпринимателям привлечь более 450 млн рублей кредитных средств на реализацию проектов в области сельского хозяйства, производства, строительства и сферы услуг, – отметил Александр Браверман. – Продолжается работа по расширению доли участия субъектов МСП региона в закупках крупнейших заказчиков. Сумма контрактов между компаниями, зарегистрированными в Кировской области, и крупнейшими заказчиками на сегодняшний день составляет более 4,8 млрд рублей. 

В ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Кировской области представители Корпорации МСП провели презентацию возможностей Портала Бизнес-навигатора МСП (https://smbn.ru). Данный ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью Портала Бизнес-навигатора МСП можно определить оптимальный вид бизнеса, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др. Доступ в систему бесплатный. Полный перечень сервисов данного интернет-ресурса доступен зарегистрированным пользователям.

По оценке Александра Бравермана, в ходе презентации Портала задано много содержательных вопросов, что говорит о его востребованности у предпринимателей. Он также отметил совпадение взглядов региональной власти и Корпорации на развитие и роль малого и среднего бизнеса в экономике, в том числе рост доли его в валовом региональном продукте и увеличение количества занятых работников, а также отчислений в бюджет.

Добавим, что в результате роста предпринимательской активности с января по август 2017 года кредитование МСП в Кировской области с участием Корпорации удвоилось.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.