31 Августа 2017, 15:37

Врачи Кировской областной клинической больницы обсудили с Игорем Васильевым развитие медицинского туризма

31 августа врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев посетил Кировскую областную клиническую больницу, где провёл встречу с руководством и персоналом медицинского учреждения. В мероприятии приняли участие и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков, глава г. Кирова Валерий Владыкин. 

 – Мы с вами встречались год назад, тогда в больнице всё выглядело по-другому, – обратился к медицинским работникам глава региона. – Сегодня после ремонта изменения глобальные! Всё делается не только для пациентов, но и для того, чтобы вам было комфортно работать. 

В областной клинической больнице за прошедший год открылось отделение гемодиализа, был отремонтирован первый этаж 6-го корпуса – плановый приёмный покой и входная группа. Заканчивается ремонт в отделении хирургии, приобретают новый облик фасады зданий, благоустраивается территория больничного городка. Кроме этого, закупается оборудование и улучшается материально-техническая база. 

– Создание комфортных условий для работы медперсонала и лечения пациентов является приоритетом для Правительства области, – подчеркнул глава региона. – В настоящее время в связи с использованием в работе медицинских организаций системы «Планирование», грамотного и рационального использования имеющихся ресурсов, появляется возможность постепенно проводить ремонты помещений, – сказал Игорь Васильев. 

Как напомнил глава региона, за последнее время текущий ремонт проведён во всех медицинских учреждениях области – отремонтировано более 100 отделений, более 900 кабинетов и палат. 

Не осталось без внимания и обсуждение нового, но весьма перспективного направления – медицинского туризма, который позволил бы привлекать в область пациентов из других регионов и даже стран. Для развития этого направления необходима соответствующая инфраструктура, которую невозможно создать на территории лишь одной медицинской организации. Решением может стать формирование медицинского комплекса, в который вошли бы несколько лечебных учреждений города. Это позволит создать новые рабочие места и привлечь в регион средства по межтерриториальным расчётам. 

По словам главы региона, у специализированных медицинских организаций г. Кирова есть успешный опыт работы с пациентами из других регионов: не первый год на лечение приезжают иногородние пациенты и в областную клиническую больницу, и в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. С этого года высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе и пациентам из других регионов, оказывают в Кировском областном онкологическом диспансере и в Региональном эндокринологическом центре Кировской клинической больницы №7. Там пациентам проводится установка инсулиновых помп.

– Привлечение иногородних пациентов в наш регион - это в том числе дополнительное финансирование, – подчеркнул Игорь Васильев. – Если по итогам 2014 года медицинская помощь была оказана 4 066 иногородним пациентам на сумму более 100 млн рублей, то по итогам 2016 года – 8 306 пациентам, из них высокотехнологичная медицинская помощь - 1900 пациентам, на общую сумму 445 млн рублей.

Глава региона подытожил, что в вопросе развития медицинского туризма нужен комплексный подход, необходимо развивать не только медицинские организации, но и повышать общий уровень жизни в регионе, делать его более привлекательным для посещения: благоустраивать парки, скверы, ремонтировать дороги, развивать туристические маршруты и т.д. В этом году область участвует сразу в нескольких федеральных программах по благоустройству и намерена участвовать в них и в следующем году. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.