1 Сентября 2017, 18:06

Кировский кадетский корпус открылся сегодня на базе Просницкого лицея

В День знаний на базе Просницкого лицея открылся Кировский кадетский корпус им. Героя Советского Союза Александра Опарина. В первой линейке нового учебного заведения приняли участие врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев, и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, председатель ОЗС Владимир Быков, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Кировской области Айрат Ахметшин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

Обращаясь к первым воспитанникам кадетского корпуса, Игорь Васильев отметил, что это не только большая честь для них и их родителей – учиться здесь, но и огромная ответственность.

– Если честно, я вам искренне завидую. Думаю, что многие ваши сверстники испытывают примерно такие же чувства. Вам предстоит учиться в необычном образовательном учреждении, это потребует упорства, желания и умения преодолевать трудности, – подчеркнул глава региона. – Всего этого не нужно бояться! Ваши наставники — профессионалы своего дела, которые не только научат вас всему необходимому, к ним вы всегда можете обратиться за советом по любому вопросу. И, конечно, ещё один повод для гордости — кадетская форма. Ни у кого в Кировской области такой нет, только у вас!

Сегодня к обучению в кадетском корпусе приступили 200 школьников. Это дети из различных районов Кировской области, а также из Астраханской, Псковской, Саратовской областей, Республики Татарстан. Чтобы поступить в кадетский корпус, ребятам нужно было пройти конкурсный отбор, который включал в себя экзамены по математике, русскому и иностранному языкам, испытания по физической культуре, психологические тесты и презентацию своего портфолио. Всего на конкурс было подано более 300 заявлений.

Напомним, Кировский кадетский корпус был создан по инициативе врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева. Открытие учебного заведения позволит повысить престиж военной службы и будет способствовать качественному комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации.

– Сегодня произошло важное событие – открылся первый на территории области кадетский корпус, – обратился к присутствующим Владимир Быков. – Я уверен, что воспитанники с честью пронесут его имя – имя Героя Советского Союза Александра Опарина и будут защитниками нашей великой России!

Кировский кадетский корпус – шестой в ПФО. В образовательном учреждении есть плац, спортивный городок, учебный корпус и жилой корпус для учащихся и преподавателей. У кадетов кроме основных общеобразовательных предметов будет военная подготовка, в рамках дополнительных образовательных программ они смогут заниматься спортивным туризмом, хореографией, ориентированием, изучать информационные технологии. Также в кадетском корпусе будет работать художественная мастерская, школа младших командиров, кружок «Математика в военном деле».

– Необходимость системного развития кадетского образования доказана временем. Сегодня в нашей стране насчитывается около 1000 кадетских образовательных учреждений, – подчеркнул руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ Кировской области Айрат Ахметшин. – Наше управление обратилось с инициативой к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе региона Игорю Васильеву  об организации шефства над Кировским кадетским корпусом. С начала деятельности следственного комитета наша работа всегда строилась на патриотическом воспитании подрастающего поколения, и это наша принципиальная позиция.

К 2019 году в Кировском кадетском корпусе планируется увеличить количество учебных мест до 300.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.