4 Сентября 2017, 15:39

На территории гимназии в Кирове установили бюст Александра Грина

Мероприятие посетил народный артист СССР Василий Лановой

4 сентября на территории гимназии им. Грина в г. Кирове прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию бюста Александра Грина. В мероприятии приняли участие врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев, и. о. заместителя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, и. о. министра образования Кировской области Михаил Исупов и представители городской администрации. Почётным гостем митинга стал актёр театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой.

– Сегодня особенный день для нашего города и области. Мы устанавливаем бюст в гимназии имени Александра Грина. Чудесный памятник, который будет украшением не только города, но и России в целом, – подчеркнул Игорь Васильев. – Вятский край богат на известные имена, но имя Александра Грина стоит особняком в этом ряду. Это действительно гений романтизма, человек с очень непростой судьбой. Из-под его пера вышли произведения, которыми уже несколько десятилетий зачитываются и, я думаю, ещё не одно столетие будут наслаждаться люди. Дорогие ученики, нам нужно помнить свои корни. У нас славное прошлое, великолепное настоящее и надеюсь, что, благодаря вам, будет ещё более великое и интересное будущее! – обратился глава региона к гимназистам. 

Бюст Александра Грина был установлен на постаменте в центральной клумбе во дворе гимназии. Он был передан в дар учебному заведению народным артистом СССР Василием Лановым и руководителем федерального проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым.

– Точно такой же памятник в июле этого года я открывал в «Артеке», второй открываю в вашей гимназии, которая мне безумно понравилась, – отметил Василий Лановой. – Не зря она носит имя Александра Грина! Для него не было жизни без романтики. Честь Грину, хвала из всех русских сердец!

На мероприятии Василию Лановому вручили его портрет в образе капитана Грея, который нарисовала учащаяся 11 класса гимназии Анастасия Блинова. Также народному артисту подарили дымковскую игрушку – композицию с изображением Ассоль и Грея.

В Кировской области ежегодно за создание литературных произведений, посвящённых детям и юношеству, созвучных идеям писателя, вручается литературная премия имени Грина, проводится фестиваль «Дни романтики на Вятке». Всероссийский статус приобрел фестиваль «Гринландия». Большую работу по популяризации чтения проводит областная библиотека для детей и юношества им. А.С.Грина. 

В торжественном мероприятии, посвящённом открытию бюста Грина, сегодня приняло участие около 200 человек: гости, педагоги, учащиеся гимназии и их родители.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.