27 Октября 2017, 15:13

В Кирове проходит региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»

27 октября на базе Дворца творчества – мемориала открылся региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Его организаторы – министерство образования и министерство социального развития Кировской области, управление государственной службы занятости населения, Вятский  государственный университет и областной центр технического творчества.

Абилимпикс – это международное движение, которое через конкурсы профессионального мастерства помогает людям с инвалидностью в социализации и содействует их трудоустройству.

Открывая региональный этап чемпионата, заместитель Председателя  Правительства области Дмитрий Курдюмов отметил, что в Кировской области чемпионат проходит второй год подряд, при этом количество участников конкурсной программы возросло в три раза.

– Все участники чемпионата – уже победители. Самое главное, чтобы они показали своё профессиональное мастерство и обратили на себя внимание работодателей, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Именно с этой целью организованы все мероприятия чемпионата: и выставка-продажа работ, и ярмарка вакансий, и конкурсная программа.

Всего в конкурсной программе чемпионата соревнуются 65 участников из 20 образовательных организаций города Кирова, а также Советского, Слободского, Белохолуницкого, Даровского, Яранского, Нолинского, Кумёнского, Котельничского и Кирово-Чепецкого районов.

Для школьников подготовлены площадки по таким направлениям, как фотограф-репортёр, художественное вышивание, бисероплетение, резьба по дереву. Студенты и специалисты соревнуются в программировании, декоративно-прикладном искусстве, сухом строительстве и штукатурных работах.

На каждой площадке за определённое время участникам необходимо выполнить практической задание. Например, по компетенции «фотограф-репортёр» школьники делают сюжетную серию на тему «Мир Абилимпикса», по компетенции «программирование» участники должны разработать информационную систему для туристической компании, по компетенции «сухое строительство» – оштукатурить стену согласно техническому заданию.

Поддержку участникам оказывают студенты-волонтёры Вятского государственного университета, Кировского авиационного техникума и Кировского многопрофильного техникума. Для гостей чемпионата – людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья – проходят ярмарка вакансий, консультации по вопросам трудоустройства, а также профессиональные пробы, мастер-классы, презентационные площадки образовательных организаций. 

На чемпионате проходят круглые столы по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью и развитию инклюзивного образования.

Также на площадках работает выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества воспитанников Новомедянского психоневрологического интерната и Мурыгинского детского дома-интерната «Родник».

По итогам регионального отборочного этапа победители и призёры будут награждены медалями и дипломами. Занявшие первые места по каждой компетенции представят Кировскую область на Национальном чемпионате «Абилимпикс–2017», который пройдёт в Москве в начале декабря. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.