30 Октября 2017, 17:50

В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди

Министерство охраны окружающей среды продолжает работу по увеличению популяции вятской стерляди. 26 октября в Кирово-Чепецком районе был осуществлён выпуск молоди рыб в реку Вятку. Рыба была инкубирована на базе рыбхоза «Филипповка», вес одной рыбки составил 5 граммов.

Отметим, что в начале октября уже состоялся выпуск рыб в Вятку. Общее количество выпущенной стерляди за октябрь составило 10 тысяч 366 экземпляров.

- Выпуски ценных видов рыб осуществляются в целях компенсации причинённого ущерба водным биологическим ресурсам при осуществлении хозяйственной деятельности организаций, - пояснили в министерстве.

Весь процесс выпуска, включая загрузку рыбопосадочного материала на рыбоводном предприятии, перевозку и выпуск в реку, проводится в присутствии комиссии по осуществлению контроля за выполнением организациями мероприятий по искусственному воспроизводству, утвержденной приказом Росрыболовства. При этом проверяется наличие ветеринарного свидетельства у рыбоводного предприятия, контролируется, чтобы количество выпущенной молоди соответствовало нанесённому ущербу. 

В состав комиссии входят представители Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, министерства охраны окружающей среды Кировской области, Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод», а также рыбоводного предприятия, на котором был получен рыбопосадочный материал, и организации, которой был предъявлен расчёт ущерба.

В министерстве охраны окружающей среды подчеркнули, что выпущена именно вятская популяция стерляди. Предварительно был заготовлен рыбопосадочный материал: при участии промышленных бригад были отловлены производители, на базе рыбоводного хозяйства проведена инкубация и получен молодняк. Планируется, что в течение нескольких лет будет увеличена популяция вятской стерляди, более приспособленной к местным условиям обитания, сказали в министерстве.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.