16 Ноября 2017, 15:06

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Круглый стол, посвящённый развитию медицинского туризма в Кировской области, состоялся 16 ноября в Кировской областной клинической больнице. В мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев, заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, главный врач областной больницы Вадим Ральников и заведующие отделениями учреждения.

Как отметил Игорь Васильев, медицинский туризм – одно из ключевых направлений развития не только здравоохранения Кировской области, но и всего региона.

– Привлечение к нам пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медицинских учреждений, повышение зарплат персоналу. Кроме того, увеличение турпотока в регион приведёт к развитию инфраструктуры, сферы услуг, смежных сфер, – отметил глава региона. – У Кировской области уникальное географическое положение, мы граничим со многими субъектами РФ, иногородним пациентам удобно доехать до нас даже на машине. Но самая главная «достопримечательность», гордость Кировской области и фактор притяжения пациентов – это наши доктора, которые выполняют свою работу на самом высоком уровне, – уверен Игорь Васильев.

В 2018 году в Кировскую область планируется привлечь на лечение порядка 13 тысяч человек из других регионов Российской Федерации. В бюджет Фонда обязательного медицинского страхования поступит более 750 млн рублей, в бюджет региона – порядка 1 млрд рублей.

В ходе встречи участники также обсудили вопрос межтерриториальных расчётов. Медиков интересовало, каким образом привлечение иногородних пациентов отразится на заработной плате. Как пояснил Дмитрий Курдюмов, в настоящее время администрация больницы разработала положение об оплате труда, где предусмотрены существенные выплаты за качество выполняемых работ иногородним пациентам.

– Развитие медицинского туризма в первую очередь скажется положительно и на кировских пациентах. Дополнительное финансирование позволит совершенствовать оказание медицинской помощи, осуществлять лечение в более комфортных условиях, развивать здравоохранение региона в целом, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Заведующий хирургическим отделением №1 областной больницы Виктор Некеров от лица всех сотрудников медицинского учреждения поблагодарил руководство региона и главного врача за совершенствование условий труда и возможность развития областной больницы.

За последний год здесь завершили масштабный ремонт хирургического отделения, реконструировали приёмный покой, отремонтировали фасады и административный корпус, благоустроили территорию больничного городка. Кроме того, было открыто отделение гемодиализа не только на базе самой больницы, но и в районных центрах: Советске, Омутнинске, Вятских Полянах.

Также на территории больницы построена вертолётная площадка, что сделало специализированную медицинскую помощь доступной пациентам из самых отдалённых районов области.  


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.