17 Ноября 2017, 16:28

Следственный комитет взял шефство над Кировским кадетским корпусом

Соответствующее соглашение сегодня, 17 ноября, подписали губернатор региона Игорь Васильев и руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области Айрат Ахметшин

17 ноября в здании Правительства Кировской области состоялась рабочая встреча главы региона Игоря Васильева с руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области Айратом Ахметшиным. В ней также приняли участие заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов и и. о. министра образования Кировской области Михаил Исупов.

На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством области и Следственным комитетом в обучении и воспитании учащихся Кировского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина.

– Я благодарен Следственному комитету России и руководителю нашего следственного комитета за то, что они поддержали инициативу создания кадетского корпуса, – отметил Игорь Васильев. – Соглашение, которое мы сегодня подписали, говорит о том, что следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области берёт корпус под свой патронаж. Они будут дополнительно заниматься с детьми, чтобы подрастающее поколение с детства понимало важность служения своей стране, – сказал глава региона.

В рамках соглашения были определены основные направления сотрудничества сторон. Так, Правительство Кировской области обязуется предоставлять на высоком уровне основное общее, среднее общее и дополнительное образование в Кировском кадетском корпусе, заниматься организацией областных мероприятий по патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации учащихся, освещать ключевые мероприятия в средствах массовой информации.

Следственное управление со своей стороны займется патриотическим воспитанием кадет, организацией мероприятий по их профессиональной ориентации на дальнейшую службу в Следственном комитете РФ. Помимо этого, ведомство будет реализовывать за счёт собственных средств дополнительную общеобразовательную программу «Юный следователь» для кадет, участвовать в выездных мероприятиях, проводимых на базе Кировского кадетского корпуса, и оказывать шефскую помощь учреждению. 

– Кировский кадетский корпус – первый в регионе, мы очень рады взять его под свой патронаж, – подчеркнул руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области Айрат Ахметшин. – У нас есть утверждённая председателем Следственного комитета программа профильного образования в кадетском корпусе. Несколько классов будут специализироваться на углублённом изучении юридических дисциплин, военного искусства, криминалистики, уголовного процесса с дальнейшим преимущественным правом поступления в академию Следственного комитета России в Санкт-Петербурге и Москве. Наше соглашение нацелено на воспитание со школьной скамьи того нравственного духа кадетства, которое поможет ребятам в дальнейшем с честью и гордостью служить Родине. 

Напомним, Кировский кадетский корпус им. Героя Советского Союза Александра Опарина открылся 1 сентября 2017 года на базе Просницкого лицея по инициативе главы региона Игоря Васильева. К обучению в кадетском корпусе приступили 200 школьников. Это дети из различных районов Кировской области, а также из Астраханской, Псковской, Саратовской областей, Республики Татарстан. Чтобы поступить в кадетский корпус, ребятам нужно было пройти конкурсный отбор, который включал в себя экзамены по математике, русскому и иностранному языкам, испытания по физической культуре, психологические тесты и презентацию своего портфолио. Всего на конкурс было подано более 300 заявлений. 

Кировский кадетский корпус – шестой в ПФО. Открытие учебного заведения позволит повысить престиж военной службы и будет способствовать качественному комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.