23 Ноября 2017, 19:22

Колледжи и техникумы Кировской области набирают студентов на основе заявок предприятий

23 ноября глава Кировской области Игорь Васильев провёл совместное заседание областного координационного комитета содействия занятости населения и совета по подготовке кадров на территории Кировской области в соответствии с потребностями рынка труда. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, руководители министерства образования и управления государственной службы занятости населения, представители крупных предприятий приоритетных сфер экономики региона и образовательных организаций.

На заседании представители власти и руководители предприятий обсудили региональную систему подготовки востребованных кадров. Как отметил Игорь Васильев, она должна максимально отвечать потребностям развития экономики Кировской области и при этом оставаться гибкой.

– Нам необходимо согласовать демографические показатели региона, возможности образовательных организаций и запрос промышленных предприятий. Это нужно сделать на перспективу. Главная задача – весь спектр получаемых профессий должен соответствовать структуре экономики. Поэтому необходимо уделять внимание не только контрольным цифрам приёма на обучение, но и распределению выпускников по предприятиям, находящимся в различных районах нашей области, – подчеркнул глава региона.

Решением такой задачи стал региональный заказ на обучение по программам среднего профессионального образования. По словам заместителя министра образования Кировской области Ольги Рысевой, проект контрольных цифр приёма в учреждения СПО на 2018 год сформирован на основе заявок образовательных организаций, прогнозе количества выпускников школ и запросе предприятий.

– Проект учитывает потребность в кадрах конкретных территорий. Например, в юго-восточном округе региона востребованы работники сельскохозяйственного и обрабатывающего производств. Но стоит отметить, что многие предприятия затрудняются спрогнозировать спрос на квалифицированных специалистов в такой долгосрочной перспективе, – отметила Ольга Рысева.

Как добавил начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев, исследование по определению спроса на рабочую силу проводится ежегодно с 2008 года.

– Можно с уверенностью сказать, что на рынке труда региона останутся востребованными именно квалифицированные рабочие со средним профессиональным образованием. Эта потребность в 2017 году составляет 82% от общего числа спроса и вырастет до 86% в 2022 году, – подчеркнул Андрей Нечаев.

Кроме того, на заседании обсудили изменение подходов к организации практики студентов на базовых предприятиях. Обращаясь к их руководителям, Дмитрий Курдюмов заметил, что сегодня существует инструмент подготовки предприятиями востребованных для них специалистов.

– У нас в регионе порядка 27 тысяч обучающихся в среднем профессиональном образовании, из них постоянно проходит производственную практику порядка 7 тысяч человек. Базовые предприятия, которые важны для экономики региона, должны брать студентов 3 курса на практику, после её окончания они могут трудоустроить уже квалифицированных, подготовленных под себя специалистов. Эта система начнёт работать с этого года, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Кроме этого, заместитель Председателя Правительства напомнил присутствующим о недавно созданном Центре содействия трудоустройству выпускников, который и должен стать координатором производственной практики обучающихся в учреждениях СПО. Для этого он будет направлять студентов на предприятия и пристально отслеживать обратную связь: фиксировать количество студентов, которых эти предприятия к себе трудоустроят, и те специальности, которые оказались востребованы.

По словам участников заседания, потребность работодателей в кадрах может быть удовлетворена в том числе за счёт переподготовки и повышения квалификации работников предприятий. Данные программы также реализуют областные колледжи и техникумы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.