29 Ноября 2017, 11:53

Кировчане получили специальный приз международного кинофестиваля «Радонеж»

27 ноября в Москве в Доме кино Союза кинематографистов РФ состоялась торжественная церемония вручения призов лауреатам XVII международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж». В числе награждённых – кировские кинематографисты с фильмом «Дым Отечества».

Со словами приветствия к гостям и участникам фестиваля обратились Святейший Патриарх Кирилл, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов, Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, Министр культуры РФ Владимир Мединский, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Задачей форума было предоставить возможность участия в конкурсе широкого круга профессионалов и получения ими профессиональной оценки работ. Всего на конкурс было представлено 260 российских и зарубежных фильмов и программ о жизни и смерти, о войне и мире, о красоте и зле, об отечественной истории и любви к Родине, о современных проблемах человечества.

Жюри отметило 52 работы в различных номинациях. Фильм киновидеостудии «Вятка» «Дым Отечества» был удостоен отметки «Особое упоминание жюри» и специального приза «За многогранный рассказ о неутраченной любви к Родине русской женщины, уехавшей за границу» (автор и режиссёр – Алексей Погребной, операторы – Владислав Услов, Антон Погребной, звукорежиссёр – Владимир Коробейников).

Напомним, лента была создана в 2016 году. В фильме рассказывается о судьбе вятской актрисы Ольги Булычёвой, уехавшей  в начале 1990-х годов в Амстердам.  Борьба за выживание в чужой стране, непростые обстоятельства в личной жизни не помешали ей со временем сделать успешную карьеру в голландском кино. Но все эти годы Ольга не теряла связи с родиной, с городом Кировом, где прошли её детство и юность.

На состоявшемся в ноябре ХI международном кинофестивале «Русское зарубежье» фильм кировских кинематографистов также получил специальный приз.

 

СПРАВКА. Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж» - фестиваль духовного кино, он проводится ежегодно с 1995 года. В нём традиционно принимают участие около 200 государственных и негосударственных кино- и телекомпаний со всего мира.

Целью фестиваля является привлечение внимание к вопросам православия со стороны общества, обмен опытом творческих работников этой области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.