8 Декабря 2017, 16:56

Игорь Васильев вручил премии Правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых

Талантливых художников наградили в рамках открытия в Вятском художественном музее всероссийской выставки «Большая картина»

7 декабря в г. Кирове глава Кировской области Игорь Васильев в рамках открытия в Вятском художественном музее всероссийской выставки «Большая картина» вручил правительственные премии лучшим художникам – участникам XII всероссийского Васнецовского пленэра. Пленэр состоялся в августе этого года в Уржумском районе, на родине Виктора Васнецова. В мероприятии приняли участие 12 молодых художников, профессионально работающих в направлениях живописи и графики. Конкурсная комиссия оценила их работы, и лучшие авторы получили награды в двух номинациях: «вдохновение» и «признание».

– Мы не просто открыли выставку «Большая картина» и вручили премии. Мы дали старт году 170-летия со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова – гордости Вятского края и всей России. Он создавал поистине монументальные произведения. А современники считали его новатором, опирающимся на опыт знаменитых предшественников. Сегодня мы в 17-й раз награждаем наших современников-художников. Они преумножают русские художественные традиции. Для лауреатов это событие – серьёзное признание коллег и искусствоведов, – сказал Игорь Васильев.

Как отметил вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин, для молодых художников очень ценно внимание региональной власти.

– Редкие регионы могут похвастаться тем, что губернатор приходит на выставки и лично поддерживает художников, – сказал Анатолий Любавин.

Выставка «Большая картина» собрала в Мраморном здании Вятского художественного музея работы 11 авторов, работающих в жанре большеформатных картин. Все полотна в экспозиции – от 2 метров по одной из сторон. Это работы ведущих современных авторов России, созданные на рубеже XX-XXI веков, – Зураба Церетели, Анатолия Любавина, Ивана Лубенникова, Виктора Харлова, Виктора Калинина. Здесь же представлены картины из фондов музея, которые в силу внушительного размера редко представляют широкой аудитории.

Как отмечают художники, мероприятие такого масштаба вносит вклад в развитие Кировской области.

– Сегодня это место является центром культурной жизни России. Спасибо тем людям, которые понимают, насколько важна эта сфера для нашей страны. Академия художеств всегда тянется в те регионы, где развивается культура. Трудно представить, чтобы в регионах шедевры живописи были доступны широкой аудитории. Мы были приятно удивлены, когда увидели уникальные полотна в Вятском художественном музее, – отметил художник Игорь Калинин.

Выставка будет работать до 7 января. Часы работы: среда, пятница, суббота - с 10 до 18 часов, четверг - с 12 до 20 часов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.