14 Декабря 2017, 14:22

Определены границы водоохранной зоны реки Уржумки

В Кировской области завершены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Уржумке с притоками Кунтавка и Шинерка. Выполнение работ было одобрено на федеральном уровне. Их стоимость в соответствии с контрактом, заключённым по результатам открытого конкурса, составила 1,89 млн рублей. Деньги получены из федерального бюджета.

- Определение границ водных объектов выполняется с целью последующего их закрепления на местности информационными знаками для информирования граждан и юридических лиц о специальном режиме хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов, сохранения среды обитания животных и растений, - пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Необходимость определения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Уржумке и её притоках вызвана тем, что они протекают по территориям населённых пунктов и подвергаются значительному негативному воздействию. Всего в границы водоохранной зоны р. Уржумки в пределах участка выполнения работ попадают земли семи населённых пунктов, реки Кунтавки – пяти населённых пунктов, реки Шинерки – двух населённых пунктов.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области выступило заказчиком работ, организовало определение исполнителя работ в соответствии с законодательством о закупках, а также осуществляло контроль за ходом исполнения и приёмку выполненных работ.

- Было определено положение границ водных объектов, водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос.  Данные нанесли на картографический материал, затем определили и согласовали с органами местного самоуправления места установки специальных информационных знаков, - уточнили в министерстве.

Сведения, полученные в результате проведённых работ, направлены в Федеральное агентство водных ресурсов. Они будут внесены в Государственный водный реестр и в Единый государственный реестр недвижимости, а также размещены в геоинформационной системе Кировской области «ГИС-Экология».

В министерстве отмечают, что установление границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос позволит учитывать существующие ограничения при предоставлении и использовании земельных участков, расположенных в этих границах.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.