14 Декабря 2017, 16:47

Кировская область будет представлена в Федеральном банке данных о детях-сиротах в полном объёме

14 декабря на пленарном заседании областного Законодательного Собрания в числе прочих рассматривался вопрос о внесении изменений в закон «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Кировской области». С докладом на эту тему выступил и. о. министра образования региона Михаил Исупов.

Отметим, проект закона был внесен на рассмотрение по инициативе Губернатора Кировской области Игоря Васильева. В настоящее время в России существует Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Все личные дела детей собираются в банк данных для того, чтобы граждане, готовые к усыновлению или опеке, имели доступ к информации после прохождения соответствующих процедур в органах опеки и попечительства. 

Чтобы Кировская область была представлена в единой федеральной системе в полном объёме, необходимы изменения в существующее законодательство.

– Есть федеральный сервер, куда стекается вся информация из субъектов, а есть региональные и муниципальные. Из муниципалитетов информация о детях-сиротах отправляется в региональный банк, а оттуда в федеральный, – отметил Михаил Исупов. – До настоящего времени Кировская область участвовала в этой системе не в полной мере, так как некоторые муниципалитеты не имели специальных программ защиты информации.

В 2012-2013 годах районам области были выделены средства из регионального бюджета на закупку аппаратных и программных средств для подключения к автоматизированной информационной системе государственного банка, но с 2014 года оснащение программно-техническими комплексами и аттестация информационных систем персональных данных не финансировались.

В связи с этим в закон было предложено внести изменения, в соответствии с которыми на данные цели вновь будут выделяться средства из областного бюджета.

– В 17 муниципальных образованиях средства защиты обновлены за счёт муниципальных бюджетов. В 28 муниципальных образованиях нет финансовой возможности для приобретения, установки и настройки средств защиты информации, – подчеркнул Михаил Исупов на заседании ОЗС. – По результатам проведённого мониторинга на техническую поддержку средств защиты, продление лицензий антивирусного программного обеспечения и услуг по техническому сопровождению в областном бюджете необходимо дополнительно предусмотреть в 2018 году – более 585 тысяч рублей, в 2019 – 2020 годах – почти 487 тысяч рублей ежегодно.

На пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали данные поправки в двух чтениях. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.