14 Декабря 2017, 17:02

Кировская область готовится к переходу на новую систему обращения с отходами

14 декабря на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области депутаты заслушали информацию о переходе на новую систему организации деятельности по обращению с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), на территории Кировской области. Новая система заключается в том, что обращение с ТКО может осуществляться только по договору с региональным оператором.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин сообщил, что в соответствии с федеральным законом предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами до 1 января 2019 года. До этого времени необходимо разработать и установить нормативы накопления ТКО, утвердить региональную программу в сфере обращения с отходами, подготовить документацию об отборе регионального оператора по обращению с отходами и не позднее 1 мая 2018 года заключить с ним соглашение. До 1 июля должны быть сформированы предложения в регулирующий орган об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Таким образом, полномочия в сфере обращения с отходами разделены между министерствами энергетики и ЖКХ, охраны окружающей среды и региональной службой по тарифам.

Как сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, в декабре 2016 года была утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО. Сейчас схема корректируется с учётом объёмов образования твёрдых коммунальных отходов и объектов размещения отходов. В дальнейшем будет разработана информационная система «Электронная модель территориальной схемы размещения с отходами на территории Кировской области». Региональная программа в области обращения с отходами, рассчитанная на 10 лет – с 2017 по 2027 годы, находится на финальной стадии согласования в Управлении Росприроднадзора.

По словам Аллы Албеговой, региональной программой предусмотрены строительство мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, объектов по переработке отходов, строительство межмуниципальных полигонов, а также мероприятия по раздельному сбору отходов и ликвидации свалок.

В целом на реализацию программы в течение 10 лет предусмотрено 3,6 млрд рублей, в том числе из внебюджетных источников – средств инвесторов – 1,7 млрд рублей. В настоящее время в Правительстве области продолжается формирование нормативной правовой базы по переходу на новую схему обращения с ТКО.

За сбор и утилизацию мусора жители региона начнут платить не ранее 1 января 2019 года. В настоящее время граждане также оплачивают сбор и вывоз мусора в составе платежа за общедомовые нужды.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.