14 Декабря 2017, 19:51

Изменения в закон Кировской области об охоте приняты в первом чтении

14 декабря на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области министр охраны окружающей среды Алла Албегова представила главе региона и депутатам изменения в Закон Кировской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Поправки были приняты в первом чтении единогласно.

В частности, законопроектом уточняется порядок распределения разрешений на добычу медведя в различные сроки сезона охоты. Предлагается проводить распределения дважды: перед летне-осенним сезоном методом жеребьёвки, весной – в порядке очерёдности.

Предусматривается упрощение формы содержания заявления об участии в распределении разрешений на добычу медведя, лося, кабана. В частности, теперь охотникам не придётся указывать вид и сроки охоты, а также количество предполагаемых к добыче животных. В дополнение к законопроекту была внесена поправка, согласно которой заявитель должен чётко указывать предполагаемое место охоты - как муниципальный район, так и участок охотугодий.

Кроме того, меняются основания для отказа в распределении и выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В качестве оснований для отказа предлагается предусмотреть предоставление недостоверных сведений в заявлении, а также если в заявлении указан охотничий билет, числящийся в госохотреестре как аннулированный.

– Мы считаем необходимым идентифицировать личность заявителя при подаче. Предлагается прописать конкретные способы подачи – лично при предъявлении охотбилета, заказным письмом, а также через многофункциональные центры и порталы госуслуг. Наличие в списке МФЦ и порталов госуслуг позволит подавать заявления и жителям отдалённых районов области, – сообщила Алла Албегова.

Министр подчеркнула, что с введением нового порядка распределения разрешений количество участников увеличилось в три раза. При этом число жалоб существенно снизилось, и впервые за долгие годы в адрес власти поступил ряд благодарностей за новый порядок распределения. «В этом году мы распределили все разрешения на лося и кабана. Всё это говорит о том, что люди поверили в прозрачность процедуры распределения разрешений», – отметила министр охраны окружающей среды.

В заключение Алла Албегова подвела итоги деятельности ведомства по рассматриваемому блоку вопросов в 2017 году. Так, в этом году был принят ряд мер по повышению эффективности охотнадзора: была создана оперативная антибраконьерская группа, которую своевременно оснастили современными материально-техническими средствами. Итоги работы опергруппы в осенне-зимний период свидетельствуют о том, что её сотрудниками выявляется свыше четверти всех нарушений в области охоты. Создан механизм взаимодействия с различными силовыми структурами, что также направлено на сокращение нарушений в области охоты.

Большую роль в улучшении результатов контрольно-надзорной деятельности сыграло внедрение геоинформационной системы ГИС-Экология. Данный ресурс используется в качестве инструмента для решения целого ряда задач, в том числе информирования охотсообщества, жителей области по вопросам охотничьего хозяйства.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.