14 Декабря 2017, 20:52

Правительство Кировской области сформирует рабочую группу по вопросам устройства детей в дошкольные учреждения

Игорь Васильев обсудил с активистами ОНФ вопросы дошкольного образования

14 декабря губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с членами общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по Кировской области. Одной из центральных тем дискуссии стала проблема распределения путёвок в детские дошкольные учреждения региона и нехватки мест в детских садах.

На несовершенство региональной электронной системы подачи заявлений обратила внимание эксперт ОНФ Елена Чеснокова.

«Чтобы встать в очередь в детский сад, сканы документов необходимо подать через личный кабинет. После этого родители едут в пункт выдачи путёвок, чтобы подать уже оригиналы этих документов. На месте надо стоять в многочасовой очереди, поэтому некоторые родители занимают её с пяти утра. Кроме того, никаких изменений через личный кабинет внести невозможно. Для этого нужно снова ехать в пункт выдачи», – сказала Елена Чеснокова.

Глава Кировской области отметил, что электронные сервисы, в числе которых Единая система учёта детей,  должны максимально облегчать жизнь гражданам.

«Неоднократно в СМИ я видел информацию о том, что родители иногда и ночью занимают очередь в пункты выдачи путёвок. Так, безусловно, быть не должно. Мы готовы сформировать рабочую группу для решения этого вопроса», – сказал Игорь Васильев.

Губернатор поручил министерству образования Кировской области детально проработать тему распределения путёвок в детские сады и наладить работу электронного ресурса.

Ещё один вопрос касался нехватки мест в дошкольных учреждениях детям до трёх лет.

«В «майских» Указах Президента говорилось о ликвидации очередей в детские сады. В большинстве регионов, в том числе и в Кировской области, задачу решили через закрытие ясельных групп. Это привело к тому, что сейчас нет возможности устроить ребёнка в детский сад до трёх лет и, соответственно, раньше выйти из отпуска по уходу за ребёнком», – сказала член регионального штаба ОНФ Елена Белорыбкина.

Глава региона отметил, что для решения проблемы принимаются меры по привлечению дополнительного федерального финансирования.

«Мы рассчитываем, что для решения этой проблемы в регионы будут направлены средства из федерального бюджета. Но это не повод сидеть и ждать, пока это случится. Мы уже сейчас должны понимать, в каких муниципалитетах и в каком объёме существует потребность в ясельных группах. Мы будем работать над этим вопросом», – отметил Игорь Васильев.

Как сообщил на встрече заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Курдюмов, Правительство Кировской области направило обращение в Министерство образования Российской Федерации с просьбой обеспечить софинансирование из федерального бюджета мероприятий по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Это позволит создать 1400 мест для детей до трёх лет. При условии поддержки федерального центра в 2019 году будет создано ещё 400 мест в ясельных группа и 600 мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.