16 Декабря 2017, 14:10

Более 1500 мест в яслях и детских садах планируют создать в Кировской области за два года

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в ходе прямой линии на ГТРК «Вятка» ответил на вопросы жителей, касающиеся социальной сферы

Более 1500 мест в яслях и детских садах планируют создать в Кировской области за два года
16 декабря в прямом эфире ГТРК «Вятка» вышла программа «Начистоту. Разговор с губернатором». Много вопросов главе региона поступило по устройству детей в дошкольные учреждения. Как отметил Губернатор, вопрос нехватки мест в детских садах – один из приоритетных для Правительства области. В регионе проживают более 123 тысяч детей в возрасте до 7 лет. При этом в дошкольные образовательные учреждения ходят только 70 тысяч из них. Особенно остро проблема стоит в новых микрорайонах Кирова. По мнению Игоря Васильева, важно, чтобы застройщики на этапе проектирования предусматривали создание необходимой социальной инфраструктуры.

– На сегодняшний день городская администрация ведёт переговоры с застройщиком микрорайонов Озерки-2 и Чистые пруды о строительстве двух детских садов на 260 мест каждый. Они должны открыться в 2018-2019 годах. Свой детский сад появится в микрорайоне Метроград. Документы о строительстве сейчас находятся на согласовании. О строительстве детского сада мы сразу договорились с застройщиком, который возводит жилые здания в центре города в районе завода «Красный инструментальщик». Кроме того, из средств резервного фонда Президента Российской Федерации мы планируем восстановить детский сад №225 в посёлке Сидоровке, – сказал Игорь Васильев.

Губернатор добавил, что в 2018-2019 годах Кировская область намерена принять участие в программе по созданию дополнительных мест в организациях дошкольного образования. При условии софинансирования из федерального бюджета в детских садах и яслях будет создано 1800 дополнительных мест для детей до трёх лет.

Игорь Васильев подчеркнул, что проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях не может быть решена мгновенно. Поэтому региональные власти предпринимают оперативные меры поддержки семей, которые не могут устроить ребёнка в детский сад. В регионе развиваются вариативные формы дошкольного образования – это группы кратковременного пребывания, службы ранней помощи, центры развития ребёнка, консультационные центры.

Кроме того, в этом году Правительство Кировской области утвердило новую меру поддержки семей со вторым ребёнком, рождённым после 31 августа 2017 года. Если малышу в возрасте от полутора до трёх лет не предоставят место в детском саду, то родителям будет начисляться ежемесячная денежная выплата – 5 тысяч рублей.

Напомним, вопросы дошкольного образования на минувшей неделе Игорь Васильев обсудил с членами общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по Кировской области. По итогам встречи Губернатор поручил министерству образования Кировской области детально проработать тему распределения путёвок в детские сады и наладить работу электронного ресурса. Также было решено сформировать рабочую группу при Правительстве, которая займётся вопросами устройства детей в дошкольные учреждения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.