26 Декабря 2017, 14:26

Премию имени А.И. Герцена получил кировский историк, краевед и публицист Владимир Любимов

Награду автору книг о старой Вятке вручил глава области Игорь Васильев

26 декабря в Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена состоялось торжественное вручение литературной премии Губернатора Кировской области в номинации «Премия имени Александра Ивановича Герцена». Лауреатом премии 2017 года стал кировский историк, краевед и публицист Владимир Любимов, автор четырёх историко-публицистических книг о старой Вятке.

Губернатор Игорь Васильев поблагодарил Владимир Любимова за художественное мастерство, за активную жизненную позицию и  популяризацию истории Вятки.

– Уверен, что с премией вы получите дополнительный стимул к новым исследованиям и достижениям. Искренне желаю всем вам творческих идей и их успешной реализации, крепкого здоровья, счастья и благополучия, – сказал глава региона.

Владимир Любимов отметил важность сохранения исторических воспоминаний о нашем крае, о людях, внесших вклад в его развитие.

 – В своих исследованиях и публицистике я считаю своим долгом не дать исчезнуть памяти о старом городе Вятке, который остался порой только на фотографиях и в других исторических материалах, книгах, – сказал лауреат премии имени А.И. Герцена. – Благодарю всех, кто выдвинул меня на эту премию, за высокую оценку моего труда.

Директор библиотеки имени А.И. Герцена Надежда Гурьянова особо отметила, что Владимир Любимов многие десятилетия провёл в библиотеках и архивах, исследуя прошлое старой Вятки. Благодаря его труду мы теперь можем судить о том, какой она была и какой могла бы остаться, отметила Надежда Гурьянова. По её словам, Владимир Любимов – исследователь всероссийского уровня.

 

СПРАВКА.

Премия была учреждена Правительством Кировской области в 2012 году в честь русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена и вручается за создание литературного произведения в жанре публицистики, созвучного идеям А.И. Герцена. В этом году премия впервые вручается в статусе литературной премии Губернатора Кировской области в номинации «Премия имени Александра Ивановича Герцена».

Лауреатами премии имени А.И. Герцена стали замечательные писатели, выдающиеся деятели культуры. В 2012 году первым лауреатом премии стал писатель Альберт Анатольевич Лиханов, автор литературного произведения «За! Малых сих» – письма в защиту детства, созданного в жанре публицистики.

 В 2013 год премия присуждена Ирене Александровне Желваковой, литературоведу, руководителю Дома-музея А.И. Герцена, за книгу – исследование «Герцен», вышедшую в 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей».

В 2014 году премию получил писатель Евгений Николаевич Прилепин (Захар Прилепин) за публицистику 2013-2014 годов, острота которой созвучна идеям А.И. Герцена.

В 2015 году премия присуждена писателю Наталии Алексеевне Нарочницкой за создание литературного произведения в жанре публицистики, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа А.И. Герцена – за книгу «Сосредоточение России. Битва за русский мир» (Москва, 2015 год), «Русский код развития» (Москва, 2015).

В 2016 году лауреатом премии стал Николай Васильевич Пересторонин, известный вятский прозаик и поэт, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России за книгу «Дом на высокой горе» (Киров, 2015). 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.