23 Января 2018, 16:34

В Кирово-Чепецке открылась новая детская поликлиника

23 января Губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил с рабочим визитом г. Кирово-Чепецк, где после ремонта начала работу новая детская поликлиника. В поездке также приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев. 

Детская поликлиника Кирово-Чепецкой ЦРБ вошла в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника» в июле 2017 года. За это время удалось значительно усовершенствовать работу детского учреждения. Поликлиника переехала в новое двухэтажное здание площадью около 800 кв. м. Учреждение обслуживает более 10 тысяч детей. Если раньше приём происходил в стеснённых условиях, так как не хватало места, то сейчас маленькие пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь в максимально комфортных помещениях. 

Поликлинику оснастили новой медицинской мебелью, организовали комнату для кормления, формирование очереди теперь происходит в электронном виде, что позволяет свести к минимуму возможные конфликтные ситуации. Как отметил губернатор, осматривая новую поликлинику, это именно то, чего люди сейчас ждут от современной медицины.

– Социальная инфраструктура – это основа развития территории. Любой инвестор, прежде чем вкладывать в производство, спрашивает, где люди будут жить, где учить детей, лечиться. Поэтому создание комфортных условий для населения – приоритет работы правительства. Уже десятки медицинских учреждений региона работают по принципам бережливости, в них удобно лечиться пациентам и приятно работать врачам. На днях в Нолинске мы приняли решение о строительстве принципиально новой школы, когда на базе образовательного учреждения создается комплекс востребованных соцобъектов: бассейн, концертный и спортивный залы, школа искусств, кинотеатр. Современные школы и поликлиники, спортивные и культурные объекты появятся по всему региону, это будет способствовать закреплению молодёжи в районах и улучшению инвестиционного климата, – сказал Игорь Васильев. 
 
На сегодняшний день в поликлинике сформировано девять педиатрических участков, работают фтизиатр, травматолог-ортопед, хирург, отоларинголог, невролог, офтальмолог, психиатр и логопед. Также действуют процедурный и прививочный кабинеты, осуществляется забор биологических материалов для проведения лабораторных анализов, проводятся ЭКГ и диспансеризация.
 
Как отмечает жительница Кирово-Чепецка Татьяна Тарасова, раньше родители переживали, что при посещении педиатра здоровый малыш может заразиться от больных детей. Сейчас такой риск исключён. 

– Теперь в поликлинике сделано не только два разных входа для здоровых и заболевших детей, но и приём идёт на разных этажах. Здесь стало приятно находиться, коридоры и кабинеты врачей – удобные и просторные, – добавила Татьяна Тарасова. – Видно, что персоналу самому нравится работать в таких условиях, они стали намного доброжелательнее. Самым удивительным оказалось то, что к педиатру можно попасть за 10 минут.

Кроме того, глава региона посетил сегодня и обновлённую взрослую поликлинику Кирово-Чепецкой ЦРБ, в которой тоже в полной мере реализуются современные технологии и принципы «бережливости», то есть бережного отношения ко времени пациента. Для удобства населения гардероб был перенесён из подвала на первый этаж, обновлена входная группа, в регистратуре, организованной по принципу «безбарьерной», установлены системы «Электронный регистратор» и «Электронное регулирование очереди».
 
– Была в поликлинике буквально несколько недель назад. Не верится, как здесь все успели преобразить за такой короткий срок. Заходишь, будто не в поликлинику Чепецка, а где-то за границей. Очень красиво и просторно, спасибо вам за такой подарок! – обратилась к губернатору пациентка поликлиники Надежда Андреева.
 
Добавим, с 2018 года в этом медучреждении начал работать государственный аптечный пункт, где граждане льготных категорий могут получить лекарственные препараты бесплатно по назначению лечащих врачей. 
 
– Раньше для получения льготных лекарств пациентам приходилось идти в другое место, а не в государственную аптеку, что, конечно, было неудобно. Теперь медицинская помощь, в том числе льготное лекарственное обеспечение, максимально приближена к местному населению, – отметил Игорь Васильев. – Наши медицинские учреждения становятся современными, комфортными и пациентоориентированными, – подытожил глава региона. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.