24 Января 2018, 16:14

Делегация из Самары изучит опыт Кировской области в сфере здравоохранения

Делегация из Самары изучит опыт Кировской области в сфере здравоохранения
24 января в г. Киров прибыла делегация из Самарской области. Основная цель визита – знакомство с опытом региона в сфере здравоохранения.

В составе делегации – руководитель управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко, директор Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра Евгений Тятов и руководитель управления информационных технологий ФОМС Самарской области Владимир Обыденов.

В Правительстве Кировской области состоялась рабочая встреча участников делегации с заместителем Председателя Правительства области Дмитрием Курдюмовым и руководством регионального министерства здравоохранения.

– Преобразования здравоохранения Кировской области постоянно находятся на слуху, – отметил Владимир Бондаренко. – Руководитель Самарской области Дмитрий Азаров в своих выступлениях ставит ваш регион в пример по темпам развития здравоохранения в целом и информационных технологий в медицине, в частности. Вы славитесь определёнными новациями, и мы хотим провести эффективный обмен знаниями, тем более что с Кировской областью в таком ключе мы взаимодействуем впервые.

Самарская делегация ознакомится с опытом региона по организации работы службы скорой медицинской помощи, медицинского информационно-аналитического центра, а также лечебных учреждений, оказывающих амбулаторную и стационарную медицинскую помощь.

Кроме того, представители министерства здравоохранения Самарской области изучат новые принципы подушевого финансирования медицинских учреждений, на которые Кировская область перешла с 2018 года.

Напомним, в настоящее время меняется система финансирования медицинских организаций районного, межрайонного и городского уровней. Их переводят на подушевое финансирование, когда деньги учреждение получает за каждого обслуженного пациента. Таким образом, как отмечают в областном минздраве, увеличится конкуренция за пациентов в системе обязательного медицинского страхования. Больницы должны будут заниматься правильной маршрутизацией пациентов, обеспечивать наличие всех специалистов для оказания полного перечня услуг.

Также на встрече обсуждалось активное развитие информатизации в сфере здравоохранения Самарской области, в том числе предстоящее внедрение в работу системы «Планирование». Кировская область уже преуспела в этом направлении.

– Система здравоохранения Кировской области сейчас развивается очень динамично. Мы стараемся уделять пристальное внимание локальным вопросам, при этом преобразовывать стратегически важные направления, – подчеркнул в ходе беседы Дмитрий Курдюмов. – В работу каждого медицинского учреждения региона внедрена система «Планирование». Она позволяет успешно сочетать два необходимых принципа: рациональное, экономное использование средств и своевременное обеспечение учреждений здравоохранения максимальным перечнем необходимых медикаментов и расходных материалов. Убежден, что Кировской и Самарской областям необходимо обмениваться собственными достижениями в развитии не только системы здравоохранения, но и сотрудничать в других отраслях.

В ходе визита в Киров представители Самарской области посетят медицинские учреждения региона: станцию скорой медицинской помощи г. Кирова, центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, поликлиники № 1 и №7 Кировского клинико-диагностического центра, в которых был успешно реализован федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». Также делегация побывает в областном территориальном фонде обязательного медицинского страхования и медицинском информационно-аналитическом центре.

Напомним, в 2017 году Кировскую область посетили делегации из Костромской области, республик Мордовия и Коми. Они высоко оценили работу местных медучреждений и отметили, что наработки кировских коллег будут использоваться и в их регионах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.