30 Января 2018, 18:07

Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации в Кировской области успешно продолжает свою работу

Подобные службы должны появиться во всех субъектах РФ

Об этом говорилось на видеоселекторе Министерства здравоохранения РФ с регионами. Совещание по вопросам организации Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации провела заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. 

Отметим, в Кировской области формирование Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации было закончено еще в 2017 году. Сейчас в неё входят межрайонные лечебно-диагностические центры и центральные районные больницы. Объединение произошло на базе Станции скорой медицинской помощи г. Кирова, имеющей в том числе и ремонтный цех, специалисты которого ежемесячно восстанавливают по 6-8 автомобилей СМП, поступающих туда после аварий или поломок. Это системная работа, которая позволяет грамотно вести хозяйственную деятельность и возвращать в строй недостающие машины. 

Как отметили в министерстве здравоохранения Кировской области, благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации решение вопросов медицинской эвакуации стало гораздо более оперативным. К настоящему времени уже сформирована чёткая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Единая служба позволяет доставлять пациентов из самых отдалённых районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на вертолётах. В 2017 году в регион поступило 28 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Вылеты санитарной авиации осуществляются на двух вертолётах «Ми-2» и вертолёте «Ансат», который оснащён медицинским модулем. Современное оборудование вертолётов позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь уже во время транспортировки.  

В Кирове действуют три вертолётные площадки – у Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы и Станции скорой медицинской помощи. Помимо этого, функционирует аэродром в Кучанах. Для работы санавиации в каждом районе области обустроены вертолётные площадки, которые находятся в непосредственной близости от центральных районных больниц. 

 Добавим, что по итогам развития санитарной авиации по совокупности показателей Кировская область занимает 4 место в рейтинге регионов РФ. При этом область имеет лидирующие позиции по количеству вылетов и эвакуированных пациентов. Всего по России за период реализации проекта – около полугода – было совершено 8300 вылетов, из них более 520 – в Кировской области (эвакуировано 566 человек, из них 86 детей). Реализация федерального проекта в регионе продолжается и в 2018 году. С начала января совершено 36 вылетов, эвакуировано 40 пациентов, из них 7 детей.  

Стоит отметить, что Единые службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации созданы не во всех регионах, в связи с этим на видеоселекторном совещании Татьяна Яковлева заострила внимание представителей министерств о необходимости создания такой службы.  

– На реализацию проекта выделяются федеральные средства. Президентом России и Правительством Российской Федерации дано поручение – создать национальную систему санитарной авиации, и она должна действовать именно на базе скорой помощи. В ближайшее время по этому вопросу будет проведено совещание с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, где будут присутствовать все заинтересованные министерства, а к 1 октября 2018 года Единая централизованная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации должна заработать на 100% в каждом регионе России, – подытожила Татьяна Яковлева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.