2 Февраля 2018, 15:34

В Кировской области апробировали новые технологии проведения ЕГЭ

2 февраля в ходе широкомасштабных мероприятий Рособрнадзора в Кировской области состоялась апробация новых организационных и технологических решений проведения единого государственного экзамена.

Напомним, с 2018 года во всех пунктах проведения экзаменов будет печататься полный комплект экзаменационных материалов, включая бланки и контрольные измерительные материалы. Затем бланки ответов участников будут сканироваться и предоставляться по защищённым каналам связи в центр обработки информации.

В Кировской области в тренировочном мероприятии были задействованы шесть пунктов в городах Кирове, Кирово-Чепецке, Котельниче, Слободском, посёлках Кумёны и Оричи.

В апробации приняли участие руководители пунктов, технические специалисты, члены государственной экзаменационной комиссии, а также 244 учащихся 11 классов, которым была предоставлена возможность выполнить экзаменационные задания по русскому языку.

В рамках тренировки были отработаны заказы полного комплекта экзаменационных материалов в информационной системе для пункта проведения экзаменов, печать этого комплекта в аудитории, сканирование бланков регистрации и бланков ответов учащихся, а также защищённая передача материалов в электронном виде в региональный центр обработки информации. Работы участников будут проверены членами предметной комиссии, результаты станут известны не позднее 13 февраля 2018 года.

Директор областного центра оценки качества образования Николай Шалагинов отметил, что апробация прошла в штатном режиме.

– В регионе в рамках начавшейся кампании ЕГЭ-2018 уже проводились тренировочные мероприятия в целях подготовки специалистов. Сейчас акцент делается на отработке всего технологического алгоритма проведения ЕГЭ, – подчеркнул Николай Шалагинов. – Новые технологии позволят повысить информационную безопасность ЕГЭ, ограничить возможность влияния человеческого фактора, а также сэкономят средства на доставку экзаменационных материалов на места и сократят время первичной обработки бланков на региональном уровне.

Стоит отметить, что дополнительное оборудование для новых технологий (автоматизированные рабочие места, принтеры с запасными картриджами, сканеры) поступило в 2017 году в соответствии с соглашением между Рособрнадзором и Правительством Кировской области. Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 9,7 млн рублей, из областного – более 4 млн рублей. Это позволит использовать новые технологии во всех 72 пунктах проведения экзаменов. В прошлом году новые технологии применялись только в 32 пунктах, наиболее отдалённых от областного центра.

Добавим, что, по прогнозам регионального министерства образования, ЕГЭ в 2018 году планируют сдавать более шести тысяч участников. Досрочный период ЕГЭ пройдёт с 21 марта по 11 апреля, основной – с 28 мая по 2 июля. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.