15 Февраля 2018, 08:59

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии провели сложнейшие операции по удлинению конечностей пациентке

На днях из Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии после операции по удлинению плеча выпишется пациентка, которая благодаря врачам обрела возможность жить более полноценной жизнью.

– У Елены Петровой (имя и фамилия изменены по просьбе пациентки – прим. ред.) ахондроплазия – врожденная аномалия развития, при которой конечности на определенном этапе развития перестают расти, – рассказал врач травматолог-ортопед Алексей Молчанов. – Голова и туловище нормального человека, а руки и ноги короткие. При этом заболевании человеку трудно ходить, сложно себя обслуживать, одежду надевать неудобно. Приходится таких пациентов оперировать, удлинять конечности с помощью аппаратов внешней фиксации. Процесс сложный и занимает много времени.

По словам врача, каждая такая операция уникальна. Во всяком случае, в Кировской области ее могут проводить только в таком специализированном учреждении, как Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. В масштабах России есть федеральные медицинские центры, в которых такие операции поставлены «на поток», но на региональном уровне они доступны не во всех субъектах РФ. Как отметил Алексей Молчанов, в кировский Центр травматологии приезжают пациенты с аналогичными заболеваниями из соседних республик – Коми и Удмуртии, где для подобного лечения нет возможностей.

Удлинение конечностей – технически сложная операция. Непростая она и для пациента. В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии постоянно совершенствуют методики, внедряют малоинвазивную хирургию, приобретают и осваивают новое медицинское оборудование. Оперативное вмешательство выполняется через разрез-прокол, длина которого не превышает двух сантиметров. Все это позволяет значительно снизить кровопотерю, уменьшить время хирургического вмешательства и сократить послеоперационный период нахождения в стационаре.

– Сегодня и аппараты стали легче и удобней, и время госпитализации сократилось с трех-четырех месяцев до одного. За период моего лечения клиника стала намного современнее, а процедуры более совершенными, – поделилась своими впечатлениями Елена.

Конечно, операции по коррекции длины рук или ног не единичны. Только в случае с Еленой удлинять нужно все конечности, а это занимает долгое время. Процесс длится уже более десяти лет, но лечение не закончено: в будущем ей предстоит еще не одна такая операция. По словам женщины, она хочет, в конечном итоге, стать обычным человеком, который может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя – ходить в магазин без посторонней помощи, ездить на общественном транспорте или самой водить автомобиль. Уже сейчас прогресс в ее состоянии значителен. Елена окончила бакалавриат в ВятГУ по специальности «юриспруденция» и учится в магистратуре. Она не испытывает трудностей при работе на компьютере и психологически чувствует себя более уверенно.

– Если бы не было этого Центра и таких замечательных врачей, которые поддерживают меня на протяжении стольких лет, мне было бы намного сложнее морально продолжать лечение и довести его до конца, – отметила Елена.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.