15 Февраля 2018, 16:48

Члены правления АСМО обсудили вопросы обеспечения жильём детей-сирот

15 февраля в Правительстве Кировской области состоялось очередное заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». В нём приняли участие заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, и.о. министра образования региона Ольга Рысева, а также все члены правления АСМО.

Обсуждались проблемы муниципальных образований при осуществлении государственных полномочий по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как отметил председатель АСМО Кировской области Владимир Хомяков, членов правления больше всего волнует вопрос задолженности детей-сирот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. По словам Ольги Рысевой, в настоящее время прорабатываются механизмы решения данной проблемы.

Согласно Жилищному кодексу РФ, дети-сироты обязаны платить за жильё и коммунальные услуги, так как они являются нанимателями жилых помещений и получили их по договору спецнайма на 5 лет. Тем не менее задолженность на сегодняшний момент составляет более 28 млн рублей. В настоящее время федеральным законодательством не предусмотрены меры воздействия к неплательщикам из числа детей-сирот.

– Нужно разработать и выдать детям-сиротам памятки, содержащие основные права и обязанности при заключении договоров спецнайма, а также активно вести разъяснительную работу и оказывать им помощь при трудоустройстве либо постановке на учёт в центр занятости населения, – подчеркнула Ольга Рысева. – И, самое главное, ограничить возможность перевода жилья из спецфонда в соцфонд до окончательного погашения задолженности, продлевая договор спецнайма ещё на 5 лет.

Кроме того, как добавила Ольга Рысева, в Жилищный кодекс РФ предлагается внести изменения, предусматривающие расторжение с детьми-сиротами договора найма специализированного жилого помещения за накопившуюся задолженность с предоставлением в границах соответствующего населённого пункта другого жилого помещения. Как отметил Владимир Хомяков, эти меры могут стать действенными.

– Если будут приняты поправки в закон, они действительно помогут нам разрешить некоторые ситуации. Во-первых, должнику будет предложено другое жильё, но в этом же муниципальном образовании. А если будет возможность на 5 лет продлить наём, то в течение этого времени ребёнок-сирота не сможет продать свое жильё за бесценок. Если позитивные изменения в решении данного вопроса будут появляться и дальше, то мы сможем намного эффективнее и быстрее решать эти проблемы, – подчеркнул председатель АСМО.

 

Как напомнил присутствовавшим Дмитрий Курдюмов, в настоящее время приняты поправки в Закон Кировской области, которые позволяют обеспечивать детей-сирот жилыми помещениями в том населённом пункте, где они окончили учебу и трудоустроились.

 

– Эти поправки, несомненно, станут способствовать и снижению задолженности, потому что дети будут получать квартиры именно там, где они получили образование и трудоустроились. В настоящее время ситуация такова, что ребёнок-сирота, получив жилье, например, в Верхнекамском районе, учится в Омутнинске и хочет остаться там, а жильё забрасывает, отсюда и долги. Сейчас необходимо всех детей-сирот информировать о том, что они имеют право изменить выбранное ими ранее муниципальное образование для получения жилья, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

 Напомним, если раньше ребёнку-сироте предоставлялось жильё по месту его выявления и первичного учёта и он мог лишь однократно выбрать любой муниципальный район области для проживания, то сейчас дети-сироты имеют право не позднее одного года до достижения ими 18 лет или за 9 месяцев до года, когда им будет выдана квартира, представить в орган опеки и попечительства заявление об изменении выбранного ими муниципального образования и получить жильё именно там, где они учились и планируют жить и работать. Отметим, заявления на 2019 год нужно подать не позднее 1 апреля 2018 года.

 Всего в Кировской области проживают 4057 детей-сирот в возрасте до 18 лет. С 2007 года жилыми помещениями обеспечены 3654 воспитанника сиротских учреждений и подопечных детей. В 2018 году запланировано обеспечение жилыми помещениями 635 детей-сирот. На эти цели в бюджете предусмотрено 459,1 млн рублей, в том числе 410,2 млн рублей – средства областного бюджета, 48,9 млн рублей – федерального. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.