22 Февраля 2018, 16:23

В Правительстве Кировской области обсудили проблемы дольщиков ЖК «Тектон-Квартал»

Совещание по решению проблем дольщиков ЖК «Тектон-Квартал» состоялось в министерстве строительства Кировской области 21 февраля. На встрече присутствовали представители застройщика, прокуратуры области, Законодательного Собрания, администрации города Кирова, уполномоченный по правам человека в регионе и граждане, чьи денежные средства привлечены на строительство домов.

На предыдущем совещании по достройке домов по пер. Березниковскому, 38 и 40, которое состоялось в январе, директор ООО «Тектон» Дмитрий Огородников заявил, что в случае достижения договорённости с кредитором и новым инвестором, который может выступить в качестве субподрядчика, строительство дома №38 может возобновиться в марте. До 1 февраля застройщик должен был предоставить в министерство строительства аргументированный план-график по завершению строительно-монтажных работ.

На новой встрече Дмитрий Огородников отсутствовал, поскольку находится в командировке. ООО «Тектон» вместо него представляли финансовый директор компании и главный бухгалтер. Они сообщили, что договорённости с кировским инвестором достичь не удалось, но в настоящее время Дмитрий Огородников ведёт переговоры с двумя компаниями из других регионов. При этом до сих пор застройщик не предоставил в правительство Кировской области «дорожную карту» по завершению объекта.

Представители ООО «Тектон» сообщили, что средств для выплат гражданам по договорам долевого участия в строительстве и на ведение строительных работ у компании нет, иных строящихся объектов тоже. На имущество застройщика судом наложен арест, регистрационные действия запрещены. Чтобы решить первоочередные вопросы – снять запрет на регистрационные действия и расплатиться с кредитором, компании требуется порядка 70 млн рублей.

— Мы обращались к компаниям по всей России, которые занимаются приобретением земельных участков и проектов. Но все понимают, что у нас слишком много проблем. Кто-то отказывает сразу, одна компания взяла на раздумье месяц. В настоящее время ждём, пока истечёт этот месяц, — сообщила финансовый директор ООО «Тектон» Елена Огородникова.

Выход застройщик видит в продаже земельных участков, которые были предназначены для строительства ещё шести домов ЖК «Тектон-Квартал». Также у ООО «Тектон» есть непроданные квартиры в домах по пер. Березниковскому, 38 и 40. Компания нашла поставщиков бетона и арматуры, которые готовы сотрудничать за квартиры.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук отметил, что для решения проблемы застройщик должен предоставлять полную и правдивую информацию о положении дел в компании.

— Хочется наконец понимания – и для себя, и для дольщиков – о реальном положении дел. Не договаривая, результата мы не добьёмся. Почему-то только сейчас, спустя месяц после предыдущего совещания выяснилось, что договорённости застройщик и инвестор так и не достигли. К следующему совещанию план-график строительно-монтажных работ должен быть предоставлен в министерство строительства, — сказал министр.

Руслан Бондарчук поручил представителям ООО «Тектон» предоставить «дорожную карту» в минстрой к 1 марта.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики при прокуратуре Кировской области Дмитрий Орлов назвал возможные пути выхода из ситуации, если в дальнейшем застройщик окажется не в силах завершить объект и исполнить взятые обязательства.

— Во-первых, федеральный закон предоставляет дольщикам право расторгнуть договор долевого участия в строительстве и взыскать денежные средства. В качестве риска в этой ситуации – то, что в отношении застройщика уже возбуждены многочисленные исполнительные производства и по ним идёт расчёт. Второй путь восстановления прав по региональному законодательству: есть закон Кировской области №41, который предусматривает предоставление мер поддержки вплоть до завершения строительства многоквартирного жилого дома. Завершать строительство дома по пер. Березниковскому, 40 или нет – вопрос. Дом по пер. Березниковскому, 38 в более высокой степени готовности. По нему нужно принимать решение либо о завершении строительства, либо о предоставлении мер поддержки дольщикам. Но хочу отметить, что сумма возмещаемого ущерба не будет в полной мере отвечать той сумме, что вы внесли по договору долевого участия в строительстве. И здесь уже выбор каждого пострадавшего гражданина, каким путём идти, — сказал Дмитрий Орлов.

Представитель прокуратуры также напомнил, что на основе проверки, проведённой минстроем в ноябре 2017 года, в отношении застройщика ведётся доследственная проверка. Кроме того, в конце марта суд рассмотрит иск о банкротстве к ООО «Тектон» и в случае положительного решения завершить строительство жилкоплекса компания не сможет.

Ранее застройщик сообщал, что дом ЖК «Тектон-Квартал» по пер. Березниковскому, 38 готов на 38%, у здания по пер. Березниковскому, 40 заложен лишь фундамент. Задолженность строительной компании по договорам долевого участия в строительстве составляет порядка 50 млн рублей.

В Реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, сегодня находятся 204 жителя Кировской области. Правительство региона держит на контроле строительство всех проблемных объектов, в том числе тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми. С начала года в министерстве строительства области прошли совещания по вопросам завершения строительства объектов ООО «Тектон», ООО «Техкомсервис», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК», ООО «Кировжилстрой», ООО «ЖК «Виктория», ООО «Север». 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.