28 Февраля 2018, 17:09

В областной детской больнице сделали уникальную операцию новорождённому

В областной детской больнице сделали уникальную операцию новорождённому
В Кировской областной детской больнице была проведена сложнейшая операция новорождённому младенцу. Кировским хирургам удалось не только сохранить младенцу жизнь, но и исправить изъяны развития.

Ребёнок родился глубоко недоношенным: он появился на свет на 24-й неделе беременности с экстремально низкой массой тела - 420 граммов.

– На момент операции младенец весил 480 граммов. К тому времени у него проявились признаки хирургического заболевания – отсутствовала часть кишечника, и нам пришлось его оперировать. Фактически мы провели две операции, сначала - по спасению жизни ребёнка, потом - реконструктивную, – рассказал врач-ординатор хирургического отделения Виталий Лапшин.

Как пояснили в министерстве здравоохранения Кировской области, уникальность этого случая состоит в том, что врачам пришлось иметь дело с недоразвитыми тканями и органами. К тому же, отставание ребёнка в развитии было значительным, так как на период его появления на свет он должен был весить около 600-700 граммов.

– Толщина кишечника у ребёнка составляла всего 2 миллиметра, – заметил Виталий Лапшин. – Вы только представьте, с какими тонкими тканями пришлось работать. Такие операции штучные не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. 

В настоящее время малыш проходит стадию «искусственного донашивания» в перинатальном центре. В ближайшее время он снова будет направлен в детскую больницу для завершающей операции.

Кроме того, в областной детской больнице была проведена ещё одна уникальная операция – по излечению гортани годовалого ребёнка. Мальчик взял в рот игрушку с длинной деревянной ручкой и упал на неё, в результате чего произошло ранение задней стенки глотки. По словам специалистов областной детской больницы, таких ранений они ещё не встречали, да и по описаниям медицинской литературы такого рода травмы наблюдались только в военное время. 

– Главная трудность при проведении оперативного вмешательства заключалась в том, что ранение находилось немногим выше перехода глотки в пищевод, – отметил врач. – А поскольку оно находилось глубоко, то и технически его было сложно зашить. Пришлось работать трёхмиллиметровыми инструментами, чтобы наложить шесть швов на эту рану. Операция завершилась успешно, и ребёнок быстро пошел на поправку.

Как заметил главный врач Кировской областной детской клинической больницы Роман Головин, в учреждении работают врачи, постоянно совершенствующие своё профессиональное мастерство, осваивая новые технологии, что даёт возможность ежедневно спасать жизни детей. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.