1 Марта 2018, 11:48

В Кировской области усилят борьбу с уклонистами от службы в армии

28 февраля в г. Кирове в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Кировской области под председательством руководителя следственного управления Айрата Ахметшина состоялось расширенное совещание по вопросам состояния законности при разрешении сообщений и расследовании уголовных дел по фактам уклонения граждан от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Также обсуждались дополнительные меры по повышению межведомственного взаимодействия, эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля на данном направлении работы.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Андрей Плитко, военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин, руководители следственных отделов по районам г. Кирова, представители прокуратуры Кировской области, УМВД России по Кировской области.

- Вопросы оповещения и розыска граждан, привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от явки на мероприятия, связанные с призывом, остаются одними из ключевых при организации и проведении призывных кампаний, - подчеркнул в своём выступлении Андрей Плитко.

Как было отмечено на совещании, сегодня в регионе организовано достаточно эффективное оповещение граждан о призыве на военную службу. Число призывников, которым не вручены повестки, ежегодно сокращается. Во многом этому способствуют действия областной призывной комиссии, которая ведёт постоянный мониторинг ситуации по розыску граждан в муниципальных образованиях, а также персональная ответственность председателей призывных комиссий и военных комиссаров.

По мнению участников совещания, необходимо повысить эффективность взаимодействия всех ведомств по привлечению граждан к ответственности за уклонение от прохождения военной службы по призыву. В связи с этим было принято решение о создании рабочей группы, которая будет в постоянном режиме рассматривать вопросы, связанные с призывом граждан на воинскую службу, в том числе и по привлечению к ответственности лиц, уклонившихся от призыва. Кроме того, по итогам совещания было подписано соглашение между Следственным управлением Следственного комитета РФ по Кировской области и Военным комиссариатом Кировской области o совместной работе по противодействию уклонению граждан от военной службы.

- Сегодняшнее совещание показало, что взаимодействие органов исполнительной власти, правоохранительных органов и военных комиссариатов выходит на новый уровень. Надеюсь, что это позволит более эффективно решать все имеющиеся и возникающие вопросы, связанные с призывом граждан на воинскую службу, - подчеркнул по итогам совещания Андрей Плитко.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.