1 Марта 2018, 16:08

Регионы РФ получат порядка 50 млрд рублей на создание мест в яслях

Владимир Путин перечислил меры, которые необходимо реализовать в демографической политике

Необходимые меры по улучшению демографической ситуации в стране в ближайшие годы перечислил Президент РФ Владимир Путин на церемонии оглашения Послания Федеральному Собранию. В частности, в ближайшие три года субъекты РФ получат из федерального бюджета порядка 50 млрд рублей на создание новых мест в яслях. Более 1 млрд рублей от этой суммы получит Кировская область.

Оглашение Послания Президента Федеральному Собранию прошло в центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали члены Совфеда, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Большой блок выступления Президента был посвящён повышению рождаемости, поддержке семей и здравоохранению. Владимир Путин отметил, что демографическая политика федерального правительства доказала свою результативность, поэтому меры поддержки в этой сфере будут  расширены.

– Мы продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах, – сказал глава государства.

Также Владимир Путин назвал конкретные меры поддержки, планируемые к реализации в ближайшие годы. Во-первых, в течение шести лет на охрану материнства и детства правительству необходимо направить не менее 3,4 трлн рублей. Сумма на 40% превышает размер средств, выделенных на эти цели за предыдущие шесть лет.  Во-вторых, в течение трёх лет должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях, для чего регионы получат финансовую поддержку в объёме порядка 50 млрд рублей из федерального бюджета. Более 1 млрд рублей от этой суммы получит Кировская область.

Ожидается, что в рамках программы по созданию дополнительных мест в организациях, занимающихся дошкольным образованием в Кировской области, только в 2018-2019 годах будет создано более 900 дополнительных мест для детей до 3 лет и столько же – для детей от 3 до 7 лет. 

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, курс регионального правительства созвучен с задачами, обозначенными Президентом:

– Я был рад услышать, что вопросы повышения рождаемости остаются в числе приоритетных для главы государства. Владимир Владимирович затронул эту тему в числе первых. Улучшение демографической ситуации, безусловно, стратегическая задача и для Кировской области. У нас продолжается реализация программы регионального материнского капитала, предусмотрены ежемесячные денежные выплаты по уходу за третьим ребенком и последующим детьми. В 2017 году мы ввели новую меру социальной поддержки – ежемесячные выплаты для семей, где второй ребёнок не посещает детский сад. Комплекс мер предпринимается и для сохранения молодежи в регионе, отток которой сказывается на демографических показателях. Это губернаторские стипендии для ребят, готовых после завершения образования работать в регионе, программы ранней профориентации, создание Центра содействия трудоустройству выпускников и многое другое. 

Губернатор подчеркнул, что в 2018 году безусловный приоритет правительство Кировской области отдало социально значимым направлениям – на них придется 65% расходной части бюджета.

Напомним, компенсация за непосещение детского сада предоставляется одному из родителей на второго ребёнка от 1,5 до 3 лет, рождённого или усыновленного после 31 августа 2017 года, который должен проживать совместно с заявителем и иметь гражданство РФ. Если для малыша в возрасте от 1,5 до 3 лет не найдётся места в государственном или муниципальном детском саду либо в населённом пункте отсутствуют дошкольные учреждения, то каждый месяц родители смогут получать по 5 тысяч рублей.

Ежемесячная денежная выплата многодетным семьям по уходу за третьим ребёнком и последующими детьми осуществляется из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования. Размер выплаты составляет 7 484 рубля. По данным министерства социального развития области, в 2018 году этот вид социальной поддержки получат 7 311 семей, в которых воспитывается 7 687 детей.

Размер регионального материнского капитала в 2018 году составляет 75 тысяч рублей и предоставляется при рождении третьего и последующих детей в виде денежных средств, переводимых на счёт получателя. Его можно использовать для покупки жилья, земельного участка, ремонта, приобретения автомобиля, бытовой техники, обучение детей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.