22 Марта 2018, 16:04

Во всероссийской олимпиаде примет участие 91 школьник Кировской области

Стартовал заключительный этап всероссийской олимпиады школьников, который организован Минобрнауки РФ и проходит на базе различных образовательных организаций 15-ти городов страны. От Кировской области в нём примут участие школьники, отлично проявившие себя на заключительном этапе олимпиады 2017 года либо на региональном этапе этого года. 

Самые большие делегации области – по 10 школьников – поедут на олимпиады по математике и экономике. Также многочисленные делегации региона отправятся на олимпиады по праву и обществознанию. Об этом сообщили в областном министерстве образования.

Напомним, что в прошлом году в заключительном этапе олимпиады по 20-ти учебным предметам приняли участие 88 школьников, победителями стали пять учащихся: из Кировского лицея естественных наук, Кировского экономико-правового лицея, Вятской гуманитарной гимназии, средней общеобразовательной школы г. Нолинска. Ещё 34 школьника получили дипломы призёров. Наибольшее количество наград завоёвано в олимпиадах по географии (6), праву (6), биологии (5), экономике (5), математике (4). 

В региональном этапе олимпиады в текущем году участвовали 1314 учащихся 7-11 классов. Победителями признаны 69 человек, призёрами – 486 (в 2017 – 67/450, 2016 году – 65/461). Успешно выступили на региональном этапе учащиеся государственных общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования Кировской области (353 человека стали победителями и призёрами), а также старшеклассники Вятской православной гимназии, лицеев №21 и 28, школ № 37 и 56, лингвистической гимназии, гимназии № 2 г. Кирово-Чепецка, гимназии г. Слободского. 

Министр образования Кировской области Ольга Рысева отметила, что наибольшее количество победителей и призёров у КЭПЛ – 111, КФМЛ – 84, КЛЕН – 45, ВГГ – 44. Также немало победителей и призёров регионального этапа из сельских общеобразовательных организаций. В числе дипломантов – учащиеся средних школ д. Шихово Слободского района, села Шурма Уржумского района, села Всехсвятского Белохолуницкого района, села Синегорья Нагоркого района, села Филиппова Кирово-Чепецкого района, сёл Адышева и Коршика Оричевского района.

— Ряд учащихся стали победителями и призёрами олимпиад по четырём–пяти предметам. Также всё большее число ребят пользуются своим правом участия в олимпиаде за более старшие классы и занимают в олимпиаде высокие места. Так, в 2017 году пять восьмиклассников из КФМЛ, КЭПЛ, лингвистической гимназии, школы № 62 стали победителями и призёрами регионального этапа среди учащихся 9-х классов, а шестиклассник КФМЛ стал победителем олимпиады по информатике среди обучающихся 9-х классов. Ещё пример: один из участников 8-го класса школы № 62 г. Кирова по результатам выполнения работы регионального этапа по географии приглашён на заключительный этап олимпиады, — подытожила Ольга Рысева.

Отметим, что победители всероссийской олимпиады школьников принимаются в вузы в первоочередном порядке, – это закреплено законом. Также они имеют возможность войти в сборную команду России на международных олимпиадах. 

Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников завершится 29 апреля.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.