23 Марта 2018, 18:57

Минтруд России озвучил основные задачи для регионов на 2018 год

23 марта в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ, посвящённое итогам работы в 2017 году и задачам на 2018-й. От Кировской области в мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, министр социального развития региона Ольга Шулятьева и начальник управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев.

Заседание открыл Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он обозначил основные направления реализации государственной политики в данной сфере. В частности, Министр отметил, что на рост реальной заработной платы населения в этом году повлияло повышение минимального размера оплаты труда. Напомним, с 1 января он увеличен на 22% и составляет 9489 рублей.

– Это стратегическая мера, направленная на снижение уровня бедности в стране, – подчеркнул Максим Топилин. – К таким показателям мы стремились давно. 1 мая начнётся второй этап повышения МРОТ, в итоге прирост составит 43%. Буквально на днях было подписано распоряжение Правительства РФ о выделении субъектам дополнительно 20 млрд рублей на эти цели.

Максим Топилин также подчеркнул, что регионам необходимо в короткие сроки завершить разработку программ мониторинга доходов различных групп граждан. Помимо этого, все усилия нужно направить на дальнейшее развитие социальной поддержки населения.

– Именно такая задача была поставлена и в послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, – напомнил Министр. – Во многих регионах эта работа проводилась успешно, но нам необходимо оптимизировать усилия, чтобы обеспечить соцподдержку граждан. Напомню, у нас введена в действие Единая государственная информационная система социального обеспечения. Она позволяет получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки. С помощью этой системы можно выявить те проблемы, которые нам предстоит решать в перспективе. Будет создан социальный портрет семьи, чтобы сосредоточить финансовую поддержку именно на тех семьях, которые больше всего в этом нуждаются, – подчеркнул Министр.

На заседании также были затронуты вопросы, касающиеся значительного понижения уровня безработицы в стране.

– Служба занятости оказывает все необходимые услуги населению, но сейчас мы начинаем работать по точечным группам. Прежде всего, это те молодые люди, которые после окончания учебных заведения по тем или иным причинам не находят работу. Наша задача – выстроить объективную систему понимания, что же происходит в этой сфере. Вместе с Пенсионным фондом и Минобрнауки нам необходимо выстроить систему наблюдения за выпускниками и адекватной помощи им, – подчеркнул Максим Топилин.

Напомним, в Кирове в августе текущего года открылся Центр помощи в трудоустройстве выпускников. Студенты получают возможность учиться по программам высшего и среднего профессионального образования по специальностям, востребованным в регионе, а также получать во время обучения стипендию Правительства области и дополнительные меры поддержки от будущего работодателя. В регионе создаются все условия, направленные на то, чтобы выпускник после окончания вуза или ссуза не уезжал за пределы Кировской области, а оставался работать на малой родине.

С этой же целью в регионе реализуются проекты, нацеленные на привлечение молодёжи в управление, – это конкурс «Лидеры Вятки», по итогам которого будет сформирован «золотой» кадровый резерв губернатора Кировской области, и курсы повышения квалификации, которые проводятся на базе двух крупных университетов в сфере образования и здравоохранения. Слушатели курсов, которые покажут наилучшие результаты, займут руководящие посты в организациях города и области.

Что касается занятости населения Кировской области, то в 2017 году в ходе реализации государственной программы было трудоустроено более 30 тысяч жителей региона. Кроме того, областная программа содействия занятости была дополнена ещё двумя направлениями – создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов и сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.

Тема интеграции инвалидов в жизнь общества стала одной из ключевых на заседании Минтруда РФ. Как отметил Максим Топилин, в настоящее время принято решение о продлении программы «Доступная среда» до 2025 года.

– Ключевым моментом становится именно система интеграции инвалидов в общество. Нужно, чтобы она работала в автоматическом режиме. Это и доступность зданий, инфраструктуры, и доступность услуг и реабилитации. Нам предстоит решить те задачи, которые мы перед собой поставили – а именно 50% инвалидов трудоспособного возраста должны быть трудоустроеы, – подчеркнул Министр.

Он также добавил, что сейчас очень важно продолжать работу по обеспечению лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Впервые за многие годы перечень ТСР был расширен. Напомним, в Кирове в настоящее время работают бесплатные пункты проката технических средств реабилитации. Кировчане могут взять во временное пользование костыли, ходунки, трости, кресла-коляски и другие средства реабилитации.

В завершение своего выступления Максим Топилин подчеркнул, что в 2017 году велась очень тесная работа с регионами по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста.

– В послании Президента поставлена задача разработки программы по улучшению качества жизни пожилых людей и доведения к концу следующего десятилетия продолжительности жизни до 80 лет. Это очень серьёзные задачи, и нам придется кардинальным образом поменять систему работы в рамках социального обслуживания. Важно создать технологию долговременного ухода исходя из социальных и медицинских показаний, переформатировать работу социальных служб таким образом, чтобы больший объём работы проходил именно по выявляемости таких слоев населения, а не только по обращениям, – подытожил Министр.

На заседании расширенной коллегии также выступили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, советник Президента РФ Александра Левицкая, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.

В частности, Галина Карелова отметила, что основная задача, которая стоит в 2018 году перед Министерством, – это реализация пакета социально-демографических мер, которые были инициированы Президентом России.

– Мы впервые начинаем выплачивать регионам пособия при рождении первого ребёнка, второго ребёнка. Более 60 регионов получают социальную поддержку при рождении третьего ребёнка. Меры приняты беспрецедентные, и мы ожидаем, что по ним будут хорошие обратные реакции и последствия, – подчеркнула Галина Карелова.

Напомним, с 1 января 2018 года жители Кировской области могут воспользоваться новыми мерами социальной поддержки, которые были инициированы Президентом России Владимиром Путиным для повышения рождаемости. В частности, семьи с низким доходом имеют право на получение ежемесячной выплаты при рождении первого ребёнка.

Кроме того, по инициативе главы государства программа материнского (семейного) капитала продлена по 31 декабря 2021 года. Семья с низким доходом, в которой второй ребёнок (родной, усыновлённый) родился, начиная с 1 января 2018 года, может получить ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала.

Напомним, что по инициативе главы региона Игоря Васильева продлен региональный материнский капитал, продолжается предоставление ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим и последующими детьми, введена новая мера поддержки по уходу за вторым ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет, не посещающим государственный или муниципальный детский сад в связи с отсутствием в нём свободных мест или проживающим в населённом пункте, в котором отсутствуют детские сады. В целом на поддержку семей с детьми в 2018 году по сравнению с прошлым годом сумма финансирования увеличена на 9,5% (практически до 2 млрд рублей).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.