29 Марта 2018, 16:11

Дошкольное образование стало главной темой заседания Общественной палаты Кировской области

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в заседании Общественной палаты Кировской области. Темой обсуждения стала обеспеченность детей дошкольным образованием.

– Вопрос об устройстве малышей до 3 лет в дошкольные учреждения стоит давно. Президентом РФ поставлена задача ликвидировать очереди в дошкольные учреждения для детей младше 3 лет, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – В соответствии с этим Правительством РФ в феврале этого года принято решение, согласно которому из федерального бюджета на строительство или выкуп ясельных групп в дошкольных учреждениях региону выделено более 1 млрд рублей на два года.

По словам заместителя Председателя Правительства области, в целом проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях в муниципальных образованиях области решена.  На сегодняшний день очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет составляет более 800 человек в г. Кирове, в районах области такой проблемы нет. Региональное министерство образования провело работу и выяснило, что по области 1800 родителей желают устроить своих детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в ясельные группы. 

– К 2019 году за счет выделяемых средств мы сможем обеспечить местами в ясельных группах 1384 детей по области, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Только в Кирове в этом году будет организовано 720 мест для ребят в возрасте до 3 лет.

У администрации города Кирова, по словам заместителя Председателя Правительства области, есть всё необходимое, чтобы к началу 2019 года полностью закрыть потребность в местах в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет и максимально сократить число желающих устроить детей в ясельные группы.

Как сообщила в своем докладе начальник отдела общего и дополнительного образования министерства образования Елена Воронкина, сегодня в области услуги дошкольного образования оказывают 450 детских садов, 229 дошкольных групп при общеобразовательных школах и 6 негосударственных дошкольных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования. 

– Кроме того, присмотр и уход за детьми дошкольного возраста осуществляют 63 индивидуальных предпринимателя. На начало 2018 года детские сады региона посещало почти 70 тысяч детей, – отметила Елена Воронкина.

В 2016-2017 учебном году за счёт областного и местного бюджетов в детских садах и школах области дополнительно открыто 18 групп для 446 детей дошкольного возраста. В 2018 году в городе Кирове планируется построить 6 детских садов на 1440 мест (по два садика – в микрорайоне Чистые пруды и Нововятском районе, по одному – в Урванцево и Озерках). В этих садах на первых этажах предусмотрены группы для детей раннего возраста.

Отметим, в 2017 году проведена независимая оценка удовлетворённости населения качеством дошкольного образования. Свою удовлетворённость им высказало 93,5% опрошенных родителей. Высокие оценки получили компетентность персонала (93,89%), а также его доброжелательность и вежливость (94,04%). Оценка материально-технического оснащения образовательного процесса составила 85,36%.

Проводимая министерством образования модернизация дошкольного образования способствовала и повышению заработной платы педагогических работников детских садов. По данным министерства, их средняя заработная плата за 2017 год составила более 19,6 тыс. рублей, или 103 % от прогнозируемой средней заработной платы в общем образовании. За январь-февраль 2018 года заработная плата составила более 20,5 тыс. рублей, или 101,5 % от прогнозируемой средней заработной платы.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.