6 Апреля 2018, 09:04

Школьники Кировской области показывают свои знания на всероссийских проверочных работах

В регионе стартовали итоговые контрольные работы

5 апреля учащиеся 11-х классов из 50 общеобразовательных организаций области, в том числе 17 госшкол, написали всероссийские проверочные работы (ВПР) по химии. Работа включала в себя 15 заданий, на выполнение которых у школьников было 90 минут. В прошлом году 857 одиннадцатиклассников из 79 школ области также выполняли ВПР по химии и показали хорошие результаты.

Министр образования региона Ольга Рысева отметила, что ВПР проводятся в целях получения объективной картины знаний учащихся.

– Это обычные итоговые контрольные работы. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации. В каждом субъекте Российской Федерации они проводятся образовательной организацией самостоятельно, с использованием единых федеральных заданий и по единым критериям оценивания, – уточнила  Ольга Рысева. – ВПР – это процедура, которая призвана определить, в каких  знаниях нуждаются учащиеся, какие пробелы им необходимо заполнить и в каком направлении развиваться дальше.

В Кировской области весной этого года ВПР будут проведены для учащихся 4 и 5 классов в штатном режиме, в 6 и 11 классах – в режиме апробации, по решению образовательной организации.

График ВПР установлен Минобрнауки России и Рособрнадзором. В соответствии с ним одиннадцатиклассники уже написали работы по иностранному языку, истории, географии. Так, в ВПР по иностранному языку по Кировской области приняли участие учащиеся 11-х классов из 47 школ, по истории – из 67 школ, географии – из 109 школ. Следующие испытания для выпускников 11 классов состоятся 10 и 12 апреля по физике и биологии.

В апреле - мае также напишут проверочные работы учащиеся 4 классов по русскому языку, математике, окружающему миру, ученики 5 классов – по русскому языку, математике, истории и биологии, а шестиклассники – по математике, биологии, русскому языку, географии, обществознанию и истории.

Стоит отметить, что проверка работ осуществляется коллегиально учителями школы в день проведения ВПР. Затем результаты вносятся школами в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.

Как добавили в областном министерстве образования, результаты ВПР должны использоваться для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата или на перевод в следующий класс.

Демонстрационные материалы для проведения в 11 классах ВПР в 2018 году по истории, географии, биологии, физике, химии и иностранным языкам опубликованы на сайте ФИПИ (http://www.fipi.ru/vpr). С образцами проверочных работ и их описаниями для остальных классов можно ознакомиться на портале ВПР (https://vpr.statgrad.org/).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.