18 Апреля 2018, 17:52

Киров стал вторым регионом в России, где выполняют операцию по эндоскопическому удалению грыжи

Эти операции начали проводить в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Киров стал вторым регионом в России, где выполняют операцию по эндоскопическому удалению грыжи
Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии освоили новые высокотехнологичные оперативные вмешательства – эндоскопические операции на позвоночнике. Одним из первых пациентов, которому выполнили такую операцию в нейрохирургическом отделении медучреждения, стал 52-летний житель города Ухта Республики Коми. Как сообщил пациент, его сильно беспокоили резкие боли в пояснице, и немела нога. Помочь пациенту в родном городе не смогли, так как подобные операции при помощи эндоскопа проводятся только в Краснодаре и Кирове.

– Я узнал про это, записался и приехал сюда. Операция была вчера, а уже сегодня я могу свободно передвигаться, и боль ушла. Все лечение и операция абсолютно бесплатные, предъявил паспорт и полис медицинского страхования, – поделился пациент.

Пациент поступил в Центр травматологии с болевым синдромом и онемением конечности 16 апреля. В этот же день ему провели МРТ-исследование и подтвердили диагноз – грыжа межпозвоночного диска. Было принято решение об эндоскопическом вмешательстве.

Как сообщил лечащий врач-нейрохирург Павел Комлев, операция была проведена через минимальный прокол, который составляет не более 1 см. В него установили порт (специальная трубка) без разреза мышц и ввели эндоскоп. Изображение при таком методе визуализируется на экране, поэтому врач видит анатомические структуры организма и саму грыжу.

– Болевой синдром проходит практически сразу же, и пациент может вести обычный образ жизни. Длительной госпитализации при данных операциях не подразумевается, 2-3 дня в стационаре и пациент отправляется домой, – пояснил Павел Комлев.

Отметим, ранее грыжи удалялись микрохирургическими операциями, разрез составлял более 3 см, к тому же требовалась костная резекция и отделение мышц, чего нет при эндоскопических вмешательствах. Соответственно, болевой синдром после операции сохранялся гораздо дольше, а сама госпитализация длилась до 7 дней.

Эндоскопические вмешательства стали возможны благодаря обучению врачей Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии в ведущих клиниках России. Также специалистами учреждения в настоящее время проводятся и другие виды высокотехнологичных операций: по исправлению сколиозов, протезированию тазобедренных суставов, артроскопии тазобедренных суставов, а также операции на позвоночнике с использованием имплантов.  Лечение как для жителей Кировской области, так и для иногородних пациентов проводится бесплатно по полису ОМС.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.