20 Апреля 2018, 14:06

В Северной больнице откроется вертолетная площадка санитарной авиации

В медучреждение поступают экстренные пациенты со всей области

Уже летом на территории Северной клинической больницы скорой медицинской помощи появится вертолетная площадка. В настоящий момент на участке ведутся подготовительные работы. 20 апреля медучреждение посетили заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Северная больница – вторая по коечной мощности клиника в нашем регионе, рассчитанная на 500 коек. Сюда круглосуточно поступают пациенты с острой патологией хирургического и акушерско-гинекологического профиля.

– Так как Северная клиническая больница скорой медицинской помощи функционирует как круглосуточный стационар, оказывающий экстренную помощь по абдоминальной хирургии, гинекологии всем жителям города и области, здесь просто необходимо организовать вертолетную площадку, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Обустройство площадки проводится с целью приближения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям районов области.

Вертолетная площадка будет расположена в центральной части территории больницы, рядом с пятиэтажным хирургическим корпусом, в котором сейчас располагаются экстренный приемный покой, плановый приемный покой с операционным блоком, противошоковые палаты, хирургическое и гинекологическое отделения, отделение абдоминальной хирургии, а также реанимация и плановый операционный блок.

В настоящее время перевод отделений в отдельное здание закончен, завершаются некоторые ремонтные работы. В скором времени начнется благоустройство прилегающей к зданию территории и ремонт фасада.

– Уже разработан проект по благоустройству входной группы в хирургический корпус, так как нам необходимо обеспечить максимально правильную логистику. Само здание хирургического корпуса и прилегающая территория вместе с вертолетной площадкой будут представлять инфраструктуру, необходимую для оказания экстренной медицинской помощи пациентам, – уточнил заместитель председателя правительства области.

Как добавил главный врач учреждения Андрей Андронов, за две недели на территории подготовили место для площадки, убрали деревья, проложили кабель, согласовали работы со специалистами. Планируется, что новая вертолетная площадка начнет свою работу уже в июне текущего года. Вертолеты смогут приземляться и в ночное время, так как она будет оборудована световыми элементами.

– Для нашего здравоохранения – это жизненно важный объект. Сюда будут доставлять пациентов различного профиля, так как в больнице множество отделений – и кардиология, и неврология, и хирургия, и гинекология – весь спектр, – подчеркнул министр здравоохранения Андрей Черняев.

Напомним, недавно в Северной больнице начал свою работу первичный Сосудистый центр, который появился на базе работающих здесь кардиологического и неврологического отделений стационара. Было открыто 15 сосудистых коек в кардиологическом отделении и 15 – в неврологическом.

Кроме того, скоро расширится и реанимационное отделение по данным профилям. Если ранее оно располагало шестью койками для пациентов, то с 1 марта было дополнительно введено ещё две, а к сентябрю после проведённого в отделении ремонта их количество увеличится до 12.

В Северной больнице скорой медицинской помощи также имеется хорошая диагностическая база, в том числе компьютерный томограф. Специализированную медицинскую помощь в медучреждении получают как жители Кировской области, так и иногородние пациенты бесплатно по полису ОМС.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.