7 Июня 2018, 09:32

Руководителям профсоюзов ПФО рассказали про кировские опорные школы

Делегация приехала в Киров перенять опыт в сфере образования

В Кирове состоялся семинар для председателей региональных профсоюзных организаций Приволжского федерального округа. Тему социального партнерства профсоюзов и власти с представителями 11 регионов обсудили заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр образования региона Ольга Рысева.

Дмитрий Курдюмов поприветствовал гостей и отметил, что на сегодняшней встрече будут обсуждаться проблемы, которые характерны для всех регионов страны.

– Наше взаимодействие с профсоюзами происходит достаточно часто, и главная задача – не только приводить в порядок материально-техническую базу учреждений образования и готовить школы к новому учебному году, но и повышать заработную плату педагогическим работникам, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – По этому вопросу мы регулярно проводим совместно с главой региона консультативный совет по образованию. На последнем совете было решено корректировать систему оплаты труда педагогическим работникам.

Тогда же были достигнуты договоренности о необходимости повышения окладов педагогических работников до МРОТ и, соответственно, доли гарантированной заработной платы. В таком случае оклад увеличится на 58% и будет составлять 11 163 рубля.

– Естественно, для бюджета это дополнительные расходы: региону потребуется более 60 млн рублей. Но в то же время это и решение кадровой проблемы, и увеличение привлекательности профессии, – добавил зампред.

На семинаре затронули и ряд проблем, накопившихся в образовании, которые в Кировской области успешно решаются при помощи реализации проекта по созданию опорных школ. Ольга Рысева рассказала, что в каждом муниципальном районе создана опорная школа, которая является ресурсным центром в части использования учебно-лабораторного оборудования, спортивной базы, библиотеки и педагогических кадров. Это дает возможность каждому ребенку получать качественное образование вне зависимости от места проживания. 

– Создание 47 государственных опорных школ – это начало большого проекта по переводу в областную собственность образовательных организаций региона, который планируется продолжать поэтапно в 2018-2020 годах, – подчеркнула Ольга Рысева.

Она также добавила, что опорная школа в районе сегодня становится центром образовательного кластера, в рамках которого взаимодействуют в интересах друг друга сама школа, детский сад, учреждения СПО и предприятия района с главной целью – обучить и трудоустроить ученика в родном районе. 

Главный специалист организационного отдела аппарата Общероссийского профсоюза образования, куратор Приволжского федерального округа Марина Воротынцева отметила, что опыт работы Кировской области в этом направлении давно известен по стране.

– Профсоюзы тесно сотрудничают с правительством региона и министерством образования, и я считаю, что Кировская область очень достойно справляется с проектом по опорным школам. Все идет позитивно и в финансовом, и в организационном плане, – подчеркнула Марина Воротынцева.

Председатель Марийской республиканской организации профсоюза Людмила Пуртова в свою очередь добавила, что ей давно хотелось приехать в Кировскую область, чтобы перенять опыт региона и познакомиться с местной системой образования.

– Вы – среди 20 пилотных регионов, как и наша Республика, решаете задачу, связанную с переводом муниципальных школ в государственные. Вы начали делать это раньше, чем мы, и ваши наработки этого важного государственного дела уже стали достоянием тех участников, которые сегодня приехали сюда. Вы концентрируете ресурсы и создаете программы под эти ресурсы, идете в правильном направлении. Я думаю, мы будем перенимать ваш опыт, так как в нашей Республике этот проект пока находится на стадии переговоров, – подытожила Людмила Пуртова.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.