8 Июня 2018, 08:31

На зарплаты педагогам Кировской области направят 600 млн рублей

Средства заложат при планировании областного бюджета в июне

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов  провел рабочее совещание с главами районов. Главной темой обсуждения стало выполнение «майских указов» президента по повышению средней заработной платы педагогов. На эти цели дополнительно направят 600 млн рублей из областного бюджета.

В видеоконференции также участвовали министр образования региона Ольга Рысева, министр спорта и молодежной политики Георгий Барминов, и. о. министра финансов Наталья Колобова, министр внутренней и информационной политики Николай Коев, директор колледжа промышленности и автомобильного сервиса Алексей Лаптев. 

Дмитрий Курдюмов отметил, что на 1 января 2018 года Кировская область достигла целевых показателей по повышению зарплаты педагогических работников и выполнила «майские указы» президента России.

– Несмотря на это, с нас никто не снимал ответственности сохранять этот уровень заработной платы в течение всего года, – подчеркнул зампред. – В каждом районе Кировской области за это отвечает глава муниципалитета.

Для достижения целевых показателей в бюджетах районов области должны быть заложены необходимые средства. Глава региона и правительство области продолжает работу в этом направлении, отметила Наталья Колобова. Дополнительные 600 млн рублей учтут при планировании областного бюджета на ближайшем заседании Законодательного собрания, средства на повышения МРОТ педагогам должны направить муниципалитетам уже в июле. 404 млн рублей из этой суммы составит федеральное финансирование, остальные средства поступят за счет повышения доходов от НДФЛ.

На заседании также обсудили работу Единой транспортной службы в регионе. Ее создали 1 февраля этого года на базе колледжа промышленности и автомобильного сервиса. Как отметил директор учреждения Алексей Лаптев, подобный проект в России реализуется впервые. Он направлен на улучшение условий безопасности по перевозке детей. 

Сейчас служба имеет 54 автобуса, которые распределены по 28 районам области. В рамках госзадания ЕТС перевозит детей государственных опорных школ к месту их обучения и обратно, а также на другие мероприятия учебной программы. Алексей Лаптев обратился к главам муниципалитетов оказать максимальное содействие в работе транспортной службы, отметив, что в июле планирует посетить каждый район с проверкой.

По словам Дмитрия Курдюмова, некоторые районные учреждения образования продолжают пользоваться услугами частных перевозчиков, у которых зачастую нет официального разрешения на транспортировку детей.

– Вопрос безопасности перевозок детей находится на особом контроле. Единая транспортная служба создана, планируем ее укрупнять. Автобусы оснащены всем необходимым и соответствует требованиям безопасности, и этим нужно пользоваться. Естественно, расчет стоимости транспортных услуг в государственном предприятии – важный вопрос для муниципалитетов, и ценообразование должно быть адекватное, с учетом возможности наших районов, – подытожил Дмитрий Курдюмов. 

На совещании также обсудили летний отдых детей в загородных лагерях. Георгий Барминов напомнил, что особое внимание необходимо уделить соблюдению новых требований пожарной безопасности.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.