15 Июня 2018, 20:56

Игорь Васильев: Все новые детские сады мы построим в срок

Ход работ в правительстве обсуждают дважды в месяц

Совещание, посвященное строительству детских садов и школ региона в период с 2018 по 2020 годы, состоялось сегодня, 15 июня.

В нем приняли участие глава региона Игорь Васильев, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, министр строительства Руслан Бондарчук, глава администрации города Кирова Илья Шульгин, а также главы районов.

– Наша главная задача – выполнить все работы строго в рамках закона: в поставленные сроки, используя имеющиеся ресурсы и, конечно, с должным качеством, – открыл совещание Игорь Васильев. – Планируется масштабное строительство: шесть детских садов появятся в Кирове, еще шесть – в муниципальных районах области.

В текущем году в Нововятске, Юго-Западном районе, а также микрорайонах Урванцево, Чистые пруды и Озерки будут построены новые детские сады: количество мест в них составит 1580, в том числе для детей до 3 лет – 756 мест, от 3 до 7 лет – 824 места. В области детские сады откроются до конца 2019 года в Кирово-Чепецке и Слободском, а также в Опаринском, Советском, Верхнекамском и Слободском районах: будут созданы 635 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.  

На строительство детских садов в регионе из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей – больше, чем другим субъектам Российской Федерации. Получить средства удалось благодаря грамотной работе правительства Кировской области и четкому обоснованию реальной потребностей региона в новых детских учреждениях.
 
Кроме того, правительством Кировской области направлено письмо в Министерство образования и науки Российской Федерации о дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на строительство еще трех детских садов в городах Котельнич и Вятские Поляны, а также в пгт Оричи.
 
Федеральные средства могут быть использованы только на строительство детских учреждений – их оснащение производится за счет местных бюджетов.
 
– В перечень объектов строительства включены муниципальные образования области, у которых по состоянию на начало 2018 года была наибольшая очередь в дошкольные образовательные организации, –  подчеркнула министр образования региона Ольга Рысева. – Сегодня перед нами стоят сложные задачи: необходимо создать места для детей раннего возраста и ликвидировать очередность детей от 3 до 7 лет в Кирове в рамках бюджетного года.

Для решения этих задач выбран конкурентный вариант реализации проекта по строительству детских садов в 2018 году. В городе Кирове это электронный аукцион на строительство детских садов по проектам администрации города Кирова на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, с передачей их на время действия контракта победителю электронного аукциона. Такой же механизм предложено реализовать районам при строительстве детских садов в 2019 году.

В настоящее время составлены дорожные карты по строительству всех 12-ти детских садов, этапы их реализации два раза в месяц обсуждаются на совещаниях под руководством заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова.

Игорь Васильев также поручил администрации города проработать вопросы о необходимости максимальной приближенности детских учреждений к жилым домам и планировании застройки новых микрорайонов с учетом строительства детских садов и ясельных групп.  

Также на совещании обсуждалась организация детских технопарков – «Кванториумов». Они появятся в моногородах Кирово-Чепецке и Омутнинске уже в этом году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.