28 Июня 2018, 17:53

Игорь Васильев: Доступная медицина остается приоритетным направлением в здравоохранении региона

Губернатор выступил с посланием о социально-экономическом развитии Кировской области

О планах работы правительства Кировской области в сфере здравоохранения рассказал сегодня губернатор Игорь Васильев, выступая с посланием Законодательному собранию региона. Приоритетными направлениями остаются доступная медицина, детская медицина, развитие телемедицины и медтуризма.

В мае президент РФ подписал Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», определяющий национальную стратегию развития до 2024 года. Для выполнения новых «майских указов» в Кировской области создали рабочую группу, которую возглавил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов. 

Указы в сфере здравоохранения подразумевают, что к 2024 году продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 78 лет, а к 2030-му – до 80-ти. Чтобы достигнуть таких показателей, в Кировской области продолжится работа по повышению доступности медицины – это предусмотрено приоритетным проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В программе участвуют 69 медицинских организаций области. В них будет сделан ремонт, в первую очередь это касается детских отделений стационаров, поликлиник, женских консультаций, перинатального центра.

Приоритетным направлением в 2018 году для всей системы здравоохранения России станет борьба с онкологическими заболеваниями. В Кировской области онкологический диспансер получит современное оборудование и сосредоточит усилия на ранней диагностике.

Большое внимание в этом году также будет уделено оказанию медицинской помощи детям. Так, в детской областной клинической больнице появится магнитно-резонансный томограф, а в детском клиническом консультативно-диагностическом центре – рентген-диагностический и эндоскопический комплексы. Для детских отделений в районных больницах приобретут 14 передвижных УЗИ-аппаратов.

Губернатор напомнил, что в регионе создается крупный кардиологический центр, в котором будут применять современные методы диагностики и лечения, в том числе дистанционное наблюдение за пациентами.

Повысить доступность медпомощи в отдаленных районах области помогут 7 новых передвижных медицинских комплексов – флюорографов и маммографов, которые закупят на федеральные средства. Кроме того, в регионе появятся 10 модульных фельдшерских пунктов.

По словам Игоря Васильева, важную роль в развитии региональной медицины играет внедрение информационных систем в фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках и на станциях скорой помощи:

– Уже сейчас телемедицина позволяет проводить врачебные консультации для пациентов, находящихся в другом населенном пункте или на дому, и мы должны и дальше развивать

эти технологии. Например, предоставить пациентам оборудование, которое позволит получить повторную консультацию. Так маломобильным гражданам не придется без необходимости посещать поликлиники, а врачи смогут контролировать лечение в онлайн-режиме.

Развитию медицинского туризма будет способствовать работа нового филиала Кировской клинической офтальмологической больницы, открывшегося на базе Вятскополянской ЦРБ, где, в том числе, теперь выполняют операции по удалению катаракты. Современное лечебное и диагностическое оборудованием позволит проводить за год до 400-450 операций. Кроме того, в 2018 году откроется отделение гемодиализа в Кирово-Чепецком районе, а на базе межрайонных лечебно-диагностических центров, а также в поликлиниках Кирова будет организована работа кабинетов врачей-гериатров.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.