10 Июля 2018, 13:01

Руководство Центра компетенции при Минстрое России видит потенциал в кировских студентах

Студенты и выпускники вуза примут активное участие в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Во время сессии дизайн-мышления, которая прошла 9 июля на базе «Инженериума» ВятГУ, были затронуты два главных вопроса – создание регионального Центра компетенции и как вовлечь молодежь в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В воркшопе по созданию регионального центра компетенций участвовали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, представители муниципальных образований, депутаты Кировской городской думы, застройщики, архитекторы, активисты и общественники.

Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря представил целевую модель Центра компетенций, которую участники дорабатывали с учетом региональной специфики: разделившись на две группы, они рассуждали, какой функционал и полномочия должен нести кировский Центр компетенций.

Глава города Белой Холуницы Станислав Кашин отметил, что Центр должен быть, прежде всего, помощником.

– Сегодня муниципальным образованиям не хватает активистов, общественников, которые бы хотели участвовать в благоустройстве района. Например, в Белохолуницком районе самая активная общественная организация – совет ветеранов, остальные не так заметны, – пояснил глава города. – Центр компетенции, безусловно, нужен региону. Он должен взаимодействовать с различными органами, которые участвуют в этом процессе.

По мнению члена штаба Общероссийского народного фронта Кировской области Константина Ситчихина, в Центр должны входить только компетентные люди, для этого предстоит серьезная работа по обучению.

– Важно, чтобы будущие специалисты Центра объединяли в себе те мысли и идеи, которые эта организация должна дать. Нужно объединять хорошие практики в рамках благоустройства территории, в рамках других федеральных программ, когда мы с вами рука об руку идем к общей цели, – отметил активист.

В рамках секции «Городские реновации» студенты, получающие специальности, связанные со строительством, проектированием и дизайном, в командной работе попробовали видоизменить готовый проект по благоустройству парка в Нововоятском районе. Они предложили преобразить набережную, поставить скамейки и установить больше осветительных конструкций.

Заместитель директора Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Анастасия Мохова отметила, что у кировских студентов есть большой потенциал.

– Все ребята заинтересованы, предлагают абсолютно разные решения. Они доказали, что могут мыслить творчески, – подчеркнула Анастасия Мохова.

Она также отметила, что в Кировской области может заработать еще один проект «Городские реновации». Он будет оператором направления проекта «Формирование комфортной городской среды». Студенты, которые станут его участниками, будут выполнять предпроектные работы: общаться с жителями и разрабатывать концепции дизайн-проектов по благоустройству.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.