20 Июля 2018, 15:35

В Кирове полным ходом идет строительство новых детских садов

В декабре новые дошкольные учреждения в областном центре должны сдать в эксплуатацию

В рамках заключенного между правительством Кировской области и министерством просвещения РФ соглашения в Кирове продолжается строительство шести новых детских садов, которые помогут ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения детей от 3 до 7 лет и позволят посещать ясельные группы малышам в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Сегодня, 20 июля, строящийся объект на улице Чистопрудненской посетили заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Здесь полным ходом ведут строительные работы. Подрядчик уже возвел второй этаж двухэтажного здания. Из шести детских садов по четырем аукционы уже провели, по трем есть разрешение на строительство и два – в Чистых прудах – активно возводятся.

Уже в декабре 2018 года все шесть садов с бассейнами должны сдать в эксплуатацию. Они появятся в микрорайонах Чистые пруды, Урванцево, Метрограде, Коминтерне и Нововятске. Как отметил Дмитрий Курдюмов, в регионе на начало года очередь в детские сады детей от 3 до 7 лет составляла до 600 человек. Около 1800 ребят в возрасте от 2 месяцев до 3 лет родители хотели бы отдать в ясельные группы, поэтому правительство области пошло по пути решения обеих этих задач.

 – Мы отказались от пристроев к существующим садам, а решили создавать новые дошкольные учреждения, в которых на первых этажах разместятся ясельные группы, на вторых – группы для детей до 7 лет, – подчеркнул зампред. – Из федерального бюджета на эти цели поступило более 1 млрд рублей, из них около 600 млн будут освоены в 2018 году и еще 400 млн – в 2019 году, так как мы планируем построить еще шесть детских садов в районах области. Помимо того, в консолидированном бюджете города и области предусмотрят  дополнительные средства, направленные на решение этих задач.

Таким образом, в шести кировских детских садах откроют более 800 мест для детей до 3 лет и более 700 – для ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Каждый садик примет около 260 воспитанников. По словам Дмитрия Курдюмова, открытие ясельных групп позволит родителям малышей своевременно выйти на работу, даст возможность планировать рождение второго и последующих детей и в конечном итоге приведет к улучшению демографической ситуации, о чем также говорится и в новых «майских указах» президента России.

Что касается районов, то проблема с очередностью детей 3-7 лет в детские сады там отсутствует, поэтому новые дошкольные учреждения построят в тех муниципальных образованиях, где существует наибольшая потребность в ясельных группах. Это Верхнекамский район (садик на 60 мест), Опаринский (100 мест), Слободской (45 мест), Советский (120 мест), а также города Кирово-Чепецк (200 мест) и Слободской (110 мест). Таким образом, в районах области планируется создать 635 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Их строительство завершится концу 2019 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.