24 Июля 2018, 13:11

В Кировской области с начала года нашли работу более 400 граждан с ограниченными возможностями здоровья

На рынке труда представлено более 700 вакансий для инвалидов

В Кировской области с начала 2018 года трудоустроено 428 лиц с инвалидностью. Это 44,4% от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы. К обучению по востребованным на рынке труда профессиям приступили 58 инвалидов.

В областной базе вакансий в настоящее время более 700 предложений для инвалидов в счет квоты, в том числе треть из них – в организациях Кирова. Среди них наиболее востребованные профессии: уборщик служебных и производственных помещений, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, швея, сторож, инженеры различной специализации, подсобные рабочие, фасовщики, укладчики.

Кроме того, три инвалида получили финансовую помощь на открытие собственного дела. В Уржумском районе – на парикмахерские услуги, в Лузском районе – на предоставление услуг по организации праздников и в Шабалинском – на разведение и реализацию домашних животных.

– Одна из важнейших задач службы занятости — сделать наши услуги более доступными для разных категорий населения, – отметил начальник регионального управления государственной службы занятости Андрей Нечаев. – Участие в программе «Доступная среда» – это непосредственное решение задачи. В центрах занятости населения Кировской области маломобильным гражданам обеспечен беспрепятственный доступ к получению государственных услуг в сфере занятости.

Так, c 2016 года 13 центров занятости населения – Арбажский, Белохолуницкий, Вятскополянский, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Лузский, Малмыжский, Свечинский, Сунский, Советский, Юрьянский, Яранский и города Кирова – повысили доступность государственных услуг. Для граждан построили пандусы, оборудовали широкие входные группы, лестницы и поручни, санузлы, кабинеты для предоставления государственных услуг.

В 2018 году еще восемь центров занятости станут более комфортными для маломобильных граждан: в Афанасьевском, Богородском, Верхошижемском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском и Фаленском районах.

Кроме инвалидов, к маломобильным группам населения относятся граждане старше 60 лет, временно нетрудоспособные, беременные женщины, дети дошкольного возраста, люди с детскими колясками.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.