8 Августа 2018, 15:38

Более 4 тысяч электронных больничных листов оформили в Кировской области за время пилотной программы

Они позволяют снизить документооборот и экономят время, как для врачей, так и для пациентов

Пресс-конференция о внедрении электронных больничных листов состоялась сегодня, 8 августа, в правительстве Кировской области. На вопросы журналистов ответили министр здравоохранения региона Андрей Черняев, управляющий Кировским региональным отделением Фонда социального страхования Лариса Баранцева и заместитель управляющего КРО ФСС Михаил Кононов.

С 1 июля  2017 года по желанию работника и с его письменного согласия врачом может быть сформирован листок нетрудоспособности в форме электронного документа. 

Кировская область включилась в пилотный проект. В настоящее время 44 лечебных учреждения  области оформляют документ в электронном виде. Удобство электронного больничного оценили граждане и медицинские работники. Сотрудники отделения Фонда предоставляют техническую поддержку медицинским организациям и работодателям, желающим подключиться к проекту. На сегодняшний день выдано 4450 электронных листков нетрудоспособности. 

– В рамках вхождения федерального закона отрабатывается система постепенного перехода на электронный листок нетрудоспособности. На данном этапе он фигурирует параллельно бумажному листку и имеет те же правовые основания. В дальнейшем бумажный больничный будет полностью заменен на электронный. Программа полностью адаптирована, многие пациенты уже пользуются ее преимуществами, – рассказала глава кировского отделения ФСС.

Как пояснила Лариса Баранцева, электронный больничный лист выполняет те же функции, что и бумажный: подтверждает освобождение гражданина от работы на период временной нетрудоспособности и его право на получение пособия. При этом ЭЛН позволит существенно сократить излишний бумажный документооборот и расходы на изготовление, учет и хранение бумажных бланков листков нетрудоспособности, оптимизирует ведение бухучета случаев временной нетрудоспособности. Кроме того, сводятся к нулю случаи страхового мошенничества и хождения фальшивых листков нетрудоспособности – его нельзя потерять, испортить.

– Мы начали взаимодействие с Фондом социального страхования в прошлом году. В тестовом режиме проработали около 8 месяцев, выписав порядка 1,5 тысяч больничных листков. Чтобы медицинские работники на приеме больше времени уделяли пациенту, было принято решение доработать нашу медицинскую информационную систему. С медработниками и системными администраторами проведена учеба по работе в новом формате. Сейчас интеграция систем полная, любой врач на своем рабочем месте может оформить электронный больничный лист, – отметил глава областного минздрава.

Программу доработали таким образом, что в онлайн-режиме отображается количество больничных листов, которые на сегодняшний день имеются в той или иной медицинской организации. Также в системе виден статус ЭЛН (открытие, продление или закрытие). Сейчас большинство медорганизаций области работает в этой системе.

Получить электронный документ можно не только в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, но и в любой частной клинике. Чтобы оформить электронный документ, необходимо письменное согласие и наличие СНИЛС пациента.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.