10 Августа 2018, 11:51

Игорь Васильев ответил на вопросы кировчан в прямом эфире «Общественного Телевидения России»

Телезрители задали губернатору Кировской области более 40 вопросов

Игорь Васильев ответил на вопросы кировчан в прямом эфире «Общественного Телевидения России»

В интервью телекомпании «Общественное Телевидение России» губернатор Игорь Васильев подвел итоги двух лет работы на посту главы региона, а также ответил на вопросы телезрителей, которые поступали в студию виде звонков и смс сообщений.

В основном вопросы касались дорожного строительства, обращения с твердыми бытовыми отходами и газификации. Жители региона интересовались, появится ли газоснабжение в Санчурске, Сосновке, в Афанасьевском районе.

Процент газификации в области, к сожалению, недостаточно высок – не более 41%. Мы сейчас запускаем программу для того, чтобы сделать его выше. Но ситуация непростая. Газ приходит туда, где есть крупные потребители. Мы работаем над тем, чтобы появлялись промышленные предприятия, а вокруг них выстраивались газифицированные поселки. Это одна из первоочередных задач – газификация, поскольку мы все заинтересованы в переходе на единое топливо и единый тариф. И здесь очень важно, чтобы газ, приходя в населенные пункты, снижал стоимость тарифа для населения на тепло, поскольку мы все-таки край северный, и для нас это очень важно, – пояснил Игорь Васильев.

Сейчас региональное правительство проводит работу по привлечению инвестиций «Газпрома» в строительство газопроводов до Котельнича, Белой Холуницы, Яранска, Советска, Нижнеивкинской курортной зоны. После этого пройдут переговоры с поставщиком газа о вложении инвестиций в газификацию других районов области, где требуются серьезные затраты на проектирование и строительство газопроводов и газораспределительных станций.

Значительное число вопросов касалось темы экологии и строительства полигонов ТБО. Телезрители интересовались, насколько хватит мощностей существующих полигонов и не навредит ли строительство новых жителям населенных пунктов, расположенных вблизи будущих объектов утилизации мусора.

Глава региона отметил, что в перспективе в Кировской области будут функционировать семь полигонов, это объекты, которые уже введены в эксплуатацию и продолжат работать после 2020 года. Также построят пять новых объектов размещения отходов. Будет создано 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций. В регионе уже определен единый оператор по переработке мусора, а также составлена электронная модель территориальной схемы размещения отходов.

– Что касается стихийных свалок – в борьбе с ними нам очень помогает общественность. Мы создали цифровую карту, которую любой желающий с любого смартфона сможет найти и разместить на этой карте фото несанкционированной свалки. Это очень помогает муниципальным властям в обнаружении и ликвидации свалок. Я надеюсь, что в будущем такого не будет. Заработает электронная схема размещения отходов, которая будет учитывать, в том числе, и мнение граждан о том, где свалки должны располагаться, как работать, и все это минимизирует влияние на экологию, – отметил Игорь Васильев.

Практика народного контроля в регионе широко используется и в дорожном строительстве. Сегодня условия гарантийных обязательств подрядчиков  и графики ремонта дорожной сети доступны для всех. К слову, немало вопросов в адрес губернатора пришло именно по строительству дорог. Так, например, жители области интересовались – продолжится ли строительство дороги на участке Опарино – Альмеж.

– Строительство этого объекта мы планируем продолжить в 2019 – 2020 годах. К слову, согласно новым майским Указам президента РФ в период с 2018 по 2024 годы мы должны достигнуть соответствующих целей и выполнить ряд задач, одна из которых – поэтапное развитие транспортной инфраструктуры. Правительство Кировской области уже направило свои предложения в Минтранс России, в число которых включен объект Опарино-Альмеж, – ответил Игорь Васильев.

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют 137 км дорог в Кировской агломерации. Сумма затрат составит 1 млрд 460 млн рублей. Это увеличит уровень соответствия дорог норме с 40% до 57%. Также ликвидируют 9 мест концентрации ДТП.

После программы глава региона лично созвонился с телезрителями, которые дозвонились в эфир, и поручил руководителям профильных министерств дать подробный ответ авторам всех вопросов, поступивших в студию через смс.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.