10 Августа 2018, 12:44

Кировская областная детская клиническая больница преобразится

Медучерждение модернизируют и закупят новое оборудование

Кировская областная детская клиническая больница – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь детскому населению города и области. В ближайший год больницу ждут серьезные изменения: над педиатрическим отделением будет сделан трехэтажный надстрой, построены два наземных перехода, а также закуплено новое оборудование.

По словам заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитие детского здравоохранения и инфраструктуры детских медицинских учреждений в числе приоритетных направлений работы регионального правительства: 

– Это отражено в новых «майских указах» президента, и Кировская область в сейчас реализует эти направления. У руководства учреждения и министерства здравоохранения области есть большие планы по развитию больницы. Это касается не только закупки нового оборудования и ремонтов, но и повышения квалификации врачебных кадров и развития инфраструктуры в целом. Первые шаги в этом направлении уже ведутся. 

По словам главного врача учреждения Натальи Муратовой, чтобы больница была узнаваема не только в регионе, но и по всей России, здесь проведут масштабную модернизацию. Для комфортного пребывания детей и их родителей в учреждении смонтируют переходы, которые соединят поликлинику со стационаром и два стационара между собой. Проектирование первого теплого наземного перехода из стационара в поликлинику почти закончено, его строительство закончится в 2019 году, после чего начнется возведение второго. В настоящее время готовятся проекты второго перехода и трехэтажного надстроя над педиатрическим отделением, где разместятся дополнительные комфортные палаты для пациентов и современный операционный блок. 

Также в ближайшее время благоустроят прилегающую к больнице территорию: оборудуют красивую и безопасную входную группу приемного покоя и удобную детскую площадку с покрытием. Кроме того, здесь планируется открыть отделение МРТ-диагностики.

– Случаи бывают сложные, и рентгеновского исследования зачастую недостаточно. Чтобы более точно ставить диагнозы и вовремя предпринимать те или иные лечебные мероприятия, данная процедура необходима. К тому же она безвредная для детей, поскольку не несет лучевой нагрузки, – подчеркнула врач. 

Также в планах у больницы – переоснащение операционных. Новое оборудование уже закупают и монтируют, что позволит увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас в учреждении в рамках ВМП проводят операции в нейрохирургии, лечат малоинвазивным методом врожденные патологии урологического профиля, в том числе проводят пластику в андрологии. Маленьким пациентам ставят инсулиновые помпы, которые значительно улучшают качество жизни ребенка-диабетика. 

С начала 2018 года уже 11 человек получили инсулиновые помпы в Кировской областной детской клинической больнице. Из них четверо кировчан, пять жителей районов области и два иногородних ребенка – из Республики Коми и Республики Удмуртии. Установка помп, как и другие виды лечения и оперативных вмешательств, проводится в детской больнице бесплатно по полису ОМС для жителей области и других регионов России.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.