10 Августа 2018, 13:52

В Кировской области в 2018 году ликвидируют 38 поселенческих свалок

В Минприроды России также ушла предварительная заявка на включение в нацпроект работ по ликвидации крупных свалок в городах

Ликвидация семи крупных свалок размещения отходов, находящихся в границах шести городов может быть включена в федеральный нацпроект «Экология». В министерстве охраны окружающей среды Кировской области разработали дорожные карты по ликвидации свалок в черте городов.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области проанализировали, как муниципальные образования выполнили поручения правительства области о разработке дорожных карт по ликвидации свалок в границах населенных пунктов: с указанием сроков и этапов оформления земельных участков под свалками, сроков подготовки проектов, источников финансирования.

Заместитель председателя правительства области Максим Кочетков подчеркнул, что работа ведется в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

— В настоящее время перед правительством области, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления стоят большие задачи по решению вопросов, накопившихся за предыдущие годы, — отметил зампред.

Одна из первоочередных задач — ликвидировать свалки твердых коммунальных отходов. В министерстве пояснили, что речь идет не о стихийных свалках, а о поселенческих, исторически сложившихся свалках бытовых отходов, которые прошли инвентаризацию в 2012 году и включены в региональный кадастр отходов.

В связи с изменением природоохранного законодательства такие свалки подлежат ликвидации или рекультивации, так как коммунальные отходы сейчас должны размещаться только на объектах, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

В настоящее время администрации всех муниципальных образований представили планы-графики по закрытию и ликвидации свалок бытовых отходов. В 2018 году планируется ликвидировать 38 свалок, а до 2025 года – порядка 370 свалок.

Активно проводят работу по ликвидации поселенческих свалок, в том числе без привлечения областных средств, администрации Нолинского (ликвидированы все поселенческие свалки), Уржумского (28), Санчурского (10), Вятскополянского (10) и Богородского (осталась 1 свалка) районов.

Кроме того, ликвидация семи крупных свалок размещения отходов, находящихся в границах шести городов (Кирова (две свалки), Слободского, Лузы, Малмыжа, Омутнинска, поселка Вахруши в Слободском районе) может быть включена в федеральный нацпроект «Экология». Инициатива региона уже обсуждалась в рамках «регионального часа» с Минприроды России.

В настоящее время в министерстве разработали дорожные карты по ликвидации свалок в черте городов с указанием сроков и этапов оформления земельных участков под свалками, сроков подготовки проектов, источников финансирования. В федеральное министерство направлена предварительная заявка по включению мероприятий Кировской области в национальный проект.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.