10 Августа 2018, 15:09

Отходы горнодобывающей промышленности вовлекут во вторичное использование

В Кировской области есть неиспользуемые отходы, хранящиеся в отвалах или выработанных карьерах

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования» направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Отходы недропользования составляют подавляющую по массе часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России, при этом объем таких отходов неуклонно растет.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев, предлагаемые изменения позволят, с одной стороны, решить экологические задачи – освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств.

Для Кировской области, по словам и.о. министра охраны окружающей среды Ольги Жениховой, это также актуальный вопрос.

— У нас есть неиспользуемые в настоящее время отходы горнодобывающего производства. В основном это вскрышные породы, которые размещают в отвалах или в выработанном карьерном пространстве, — отметила и.о. министра.

Проект закона вводит новое понятие «отходы недропользования», к которым предлагается отнести вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья.

Компания на период действия лицензии получит право извлекать полезные ископаемые и полезные компоненты из отходов недропользования, образовавшихся во время добычи недр, а также использовать их для собственных нужд. При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду предлагается установить коэффициент 0 при осуществлении добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования в течение срока фактического проведения работ, начиная с года начала проведения таких работ.

— С введением указанной нормы отходам недропользования найдут применение, их можно будет перерабатывать и применять в строительстве. Так, всегда востребованы глина, песок, известняк. Таким образом, не только уменьшится экологическая нагрузка на окружающую среду, но будет решаться проблема освобождения площадей на земной поверхности, отведенных для сооружения отвалов, — подчеркнула Ольга Женихова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.