16 Августа 2018, 15:01

Министр образования Кировской области участвует в VII Байкальском образовательном форуме

Ольга Рысева выступила с докладом о реализации проекта по созданию модели управления системой образования в регионе

Министр образования Кировской области Ольга Рысева с 15 по 17 августа принимает участие в VII международном Байкальском образовательном форуме «Качество образования: диалог с обществом». Гостями форума стали заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

На форуме, в котором принимают участие 52 региона РФ, обсуждают самые актуальные вопросы образования, предлагают оптимальные пути решения, рассматривают эффективные практики.

– Тематика форума очень значима для системы образования. Об этом свидетельствует количество коллег, которые приехали из разных субъектов страны, – отметила Татьяна Синюгина. – Мы понимаем, что для нас форум – это возможность уже практически сразу после озвученных указов президента РФ поговорить о той работе, которую мы совместно с регионами будем проводить по повышению эффективности работы системы образования.

Программа форума рассчитана на три дня. На одном из проводимых круглых столов Ольга Рысева выступила с докладом о реализации проекта по созданию государственной модели управления системой образования в Кировской области. Речь шла о создании 47 государственных опорных школ. Это большой проект по переводу в областную собственность муниципальных образовательных организаций региона. Вопросы финансирования, связанные с принятием школ на уровень субъекта, решены с минимальной нагрузкой на областной бюджет. В следующем году эта работа будет продолжена. Планируется, что уже с 1 января в регионе будет функционировать 52 опорные школы. При этом в шести районах области все школы станут государственными с 2019 года.

– Опыт нашего региона по принятию школ на областной уровень показал, что подобная модель управления общеобразовательными организациями позволяет решить ряд накопившихся проблем в сфере общего образования. Опорная школа становится ресурсным центром для других школ в части использования учебно-лабораторного оборудования, спортивной базы, библиотеки, и, самое главное, педагогических кадров, – рассказала Ольга Рысева.

В работе форума участвуют региональные министры, руководители органов исполнительной власти и руководители образовательных организаций, которые также делятся опытом по повышению качества образования в регионах. Байкальский образовательный форум проходит с 2009 года в формате открытой переговорной и экспертной площадки.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.