23 Августа 2018, 19:36

Замминистра просвещения РФ одобрила идею школ как центров притяжения в районах Кировской области

Игорь Васильев рассказал Татьяне Синюгиной о перспективах развития образования области на примере проекта создания опорных школ

Заместитель министра просвещения РФ 23 августа в рамках рабочей поездки в Киров посетила учебные учреждения города. Татьяна Синюгина осмотрела новую школу № 26 в микрорайоне Урванцево и обновленное здание Кировского центра дистанционного образования детей. Оба учреждения с 1 сентября начнут принимать учащихся. О развитии системы образования в области Татьяне Синюгиной рассказали губернатор Игорь Васильев, заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов и министр образования области Ольга Рысева.

Площадкой для презентации перспектив развития областного образования стала новая школа №26 в микрорайоне Урванцево. Это учебное учреждение – пример создания современных условий для школьников, соответствующих федеральным стандартам. Школа состоит из двух блоков: учебного корпуса и физкультурно-оздоровительного комплекса. Татьяна Синюгина высоко оценила техническое обеспечение школы современными средствами обучения, побеседовала с педагогическим составом.

В продолжение заместителю министра просвещения РФ представили проект типовых опорных школ для строительства в районах региона, которые, впоследствии, должны стать спортивным и культурным центрам для населения небольших городов и сел.

– Это не огромная школа, которая будет пустовать полдня. Проект предполагает строительство школы на меньшее количество учеников, но с бассейном, концертным и спортивными залами, школой искусств, кинотеатром и общежитием для детей из сельских поселений. Вечером туда бы могли прийти родители школьников в кино, в бассейн, заниматься спортом. Если мы этот проект сделаем в таком качестве и разработаем систему, как этим эффективно управлять, мы получим положительный демографический эффект. Почему люди уезжают из маленьких городов и сел? Потому, что там нет не только рабочих мест, но и возможностей для организации досуга. А мы эти проблемы частично сможем решить. И это не такие большие затраты, – пояснил Игорь Васильев.

По аналогичной схеме правительство области планирует развивать опорные школы каждого муниципального образования. В комплексе с реализацией программ в сфере здравоохранения и благоустройства эти меры повысят качество образования и уровень жизни граждан в самых отдалённых районах области. Татьяна Синюгина одобрила идею регионального правительства и обозначила, что проект опорных школ достоин более подробного обсуждения.

В продолжение рабочей поездки Татьяна Синюгина посетила обновленное здание «Центра дистанционного образования детей», которое капитально отремонтировали за счет средств Резервного фонда президента РФ. Сумма ремонта составила порядка 17 млн рублей. На эти деньги здесь провели общестроительные и сантехнические работы, отремонтировали вентиляцию, систему электроосвещения, подвал и фасад ЦДО. Гости осмотрели кабинеты, где будут заниматься две группы дошкольников с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сенсорную комнату, комнату для занятий технологией, компьютерный класс и медкабинеты.

В 2018-2019 учебном году в Центре планируют развивать цифровое образование в рамках регионального проекта «Создание сети опорных школ».

– Центр будет выступать региональным оператором «Цифровой школы», координировать работу дистанционного образования по всей области, формировать электронную базу методических материалов и электронных учебников, создавать единый парк компьютерной техники, готовить учителей, которые будут работать дистанционно в сельской местности. С переездом в новое помещения возможностей для развития цифровой среды, безусловно, стало больше, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Как объяснила директор учреждения Елена Трубицына, еще одним направлением работы является обучение учеников сельских школ, где наблюдается кадровый дефицит. Для этого в центре работают специалисты, способные эффективно проводить удаленные занятия, осуществляется методическое сопровождение. В прошлом году по этому направлению обучались 622 школьника, в этом – заявки подали 985 школьников. Кроме того, сейчас появилась возможность для приезда этих ребят в Киров на образовательные сессии центра.

– Здесь есть все для развития детей с ограниченными возможностями. Когда появляются такие новые, красивые дома – жизнь начинает течь по-другому. Уверена, такие учреждения нам нужны и как показывает жизнь, у нас появляется все больше детей и родителей, которым необходима профессиональная помощь и профессиональные знания. Те, компетенции, которыми обладает Центр, улучшит качество образования детей-инвалидов, у них у них будет больше возможности выстраивать индивидуальные образовательные маршруты и учебную среду в целом, – отметила Татьяна Синюгина.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.