30 Августа 2018, 16:54

В Кировской области провели диагностику деревьев – памятников живой природы

По итогам исследования эксперты подготовят рекомендации по уходу за уникальными деревьями

28 и 29 августа специалисты московского Центра древесных экспертиз детально обследовали три дерева – памятника живой природы Кировской области, которые числятся в Национальном реестре старовозрастных деревьев. Эксперты провели визуальную и инструментальную диагностику. Дополнительно был обследован памятник природы регионального значения – Дуб «Старожил», чтобы рассмотреть возможность придания ему статуса памятника живой природы.

В выездном мероприятии также приняли участие представители министерства охраны окружающей среды Кировской области, администрации Шиховского сельского поселения Слободского района, Сунцовской библиотеки филиала и музея-заповедника «Рябово» Зуевского района.

– Работа по нахождению таких особенных деревьев проводилась министерствами охраны окружающей среды и лесного хозяйства области с 2015 года. За это время в единый Национальный реестр старовозрастных деревьев – перечень уникальных деревьев, охватывающий всю территорию России, включены 8 деревьев Кировской области. Из них сертификационной комиссией 4 дерева признаны памятниками живой природы. Это вяз Марковского угора в поселке Афанасьево, Васнецовская липа в селе Рябово Зуевского района, а также Сунцовский вяз и Пашковская сосна в Слободском районе, – отметила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Сертифицированные специалисты European Tree Worker Алексей Анциферов и Андрей Черакшев оценили стволы, кроны и корневую систему деревьев в Слободском и Зуевском районах. С помощью резистографа эксперты определи их внутреннее состояние, отобрали образцы древесины для определения точного возраста деревьев.

– Цель обследования – изучение состояния деревьев и подготовка рекомендаций по уходу за ними, которые будут переданы руководству региона, а также размещены для свободного доступа на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», – пояснил Алексей Анциферов. – У всех деревьев замерены основные параметры: высота, обхват стола, географические координаты, которые будут указаны на специальной странице сайта.

По оценке специалистов, Пашковская сосна и Дуб «Старожил» находятся в хорошем состоянии. Состояние вяза и Васнецовской липы оценивается как удовлетворительное – наблюдается поражение стволовой гнилью.

Все обследованные деревья нуждаются в санитарной обрезке сухих ветвей и лечении стволовых повреждений. Сотрудникам музея-заповедника «Рябово» рекомендовали ограничить доступ людей к липе, так как около нее нашли уплотнение почвы и нарушение процесса аэрации.

Сейчас в рамках программы 426 деревьев из 75 субъектов РФ включены в Национальный реестр старовозрастных деревьев, всероссийский статус «Дерево  – памятник живой природы» получили 183 дерева. Основная цель программы – сохранение старовозрастных деревьев, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В настоящее время в районах Кировской области проводится работа по информированию жителей о таких уникальных деревьях на сходах, собраниях граждан, на единых информационных днях, организуются экскурсии. Школьникам рассказывают о памятниках живой природы на уроках краеведения, пропагандируют бережное к ним отношение. Места произрастания деревьев убираются местными жителями и учащимися школ. Так, в Сунском районе действует экологическая тропа «Там, где липа вековая», за 2015-2017 годы состоялось 309 экскурсий, в которым поучаствовало более 3,5 тысяч человек. В Зуевском районе Васнецовская липа находится на территории музея-заповедника «Рябово» и входит в обзорную экскурсию для населения.

Подробную информацию о деревьях – памятниках живой природы Кировской области можно получить на сайте министерства охраны окружающей среды в одноименном сборнике.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.